Термином «Форензик» (англ. forensic) в широком смысле обозначают деятельность по выявлению, анализу и урегулированию ситуаций, когда между деловыми партнерами возникают разногласия по финансовым, коммерческим, правовым или другим вопросам, содержащим в себе значительные экономические риски. Эта мера используется и в ситуациях, когда действия сотрудников или организаций не соответствуют законодательным или иным нормативным актам, принципам и стандартам. Рассмотрим, каким компаниям нужны подобные экономические расследования.
Для начала определимся, зачем проводится такое расследование. Приведу недавний пример. 11 декабря 2008 года в Америке был арестован Бернард Мэдофф. На момент взятия его под стражу возглавляемая им компания с международной клиентурой управляла капиталом размером свыше 17 миллиардов долларов. Мэдоффу было предъявлено обвинение в создании финансовой пирамиды, которая нанесла ее участникам по всему миру ущерб в 50 миллиардов долларов. В результате краха компании европейские банки потеряли не менее 3,5 миллиардов долларов. Ущерб второй по величине кредитной структуры Испании BBVA составил около 400 миллионов долларов. Британский банк HSBC заявил о убытках в 1 миллиард долларов. Французский Credit Agricole оценил потери в 10 миллионов долларов.
«Форензик» помогает выявить возможные риски на момент заключения договора, инвестирования денег или при приобретении новых компаний. С помощью этой процедуры можно взыскать средства в случае выявления фактов мошенничества. Экономическое расследование проводится для других целей, например таких как: расчет убытков при заключении контракта или нарушении условий договора, нарушение гарантийных обязательств, для предотвращения возможных споров, для оценки рисков банкротства, несостоятельности или реорганизации, ну и для оценки бизнеса в общем.
Приведу распространенный пример использования «форензик» из российской практики.
Крупная компания заключила договор на поставку оборудования стоимостью 30 000 000 рублей. По соглашению контрагенту был уплачен аванс в размере 10 000 000 рублей. Однако фирма-контрагент не выполнила свои обязательства, и была ликвидирована, при этом за счет ее имущества не удалось погасить задолженность, так как стоимость основных средств составляла всего 12 000 рублей, а на расчетных счетах не было денег.
Такой ситуации можно было бы избежать, если заказчик заранее провел экономическое расследование, в результате которого наверняка было бы установлено, что договор заключается фактически с «фирмой-однодневкой», которая не исполнит свои обязательства.
Расследование проводится различными методами. Например это может быть оценка документации находящейся в открытом и закрытом доступе или анализ контрагентов компании. Возможно проведение экспертизы ведения судебных споров контрагентом. Проверка истории компании на предмет наличия конфликтов, связанных с легализацией незаконных доходов, дочерних и зависимых обществ, находящихся за рубежом, в том числе в оффшорных зонах. Возможен и анализ контрактных обязательств или выявление значительной кредиторской задолженности.
Целью «форензик» является выявление несоответствий в финансовой отчетности компании. Многие фирмы для различных целей «приукрашивают» свои итоговые документы. Это может быть связано с необходимостью получения кредитов и займов, или чтобы сохранить конфиденциальность акционеров компании. В общем, мало ли причин «приукрасить» действительность на бумаге? Не стоит забывать, что поводом к искажению данных, может быть мошенничество. Так вот, независимое экономическое расследование призвано обнаружить такие факты.
Алгоритм проведения «форензик» может отличаться в зависимости от того, для каких целей он инициируется, накладывает свои особенности и отрасль, в которой работает компания и прочие важные критерии. Что же в первую очередь будут изучать эксперты во время проведения этой процедуры. Как уже отмечалось, финансовую отчетность, аудиторские заключения за прошлые годы, и оценивать выявленные нарушения, изучат показателей рентабельности компании, ее ликвидность и финансовую устойчивость, проверят наличие долгов по налогам и сборам, и задолженности по расчетам с персоналом, изучат акты сверки взаиморасчетов и кредиторскую задолженность. Проведут анализ структуры предприятия и проверят наличия рисков, связанных с «отмыванием денег». Сравнят результаты судебных разбирательств, а именно положительную и отрицательную практику.
Помимо изучения бумаг, проверяющие могут брать интервью у сотрудников и руководства компании, при необходимости будут проведены массовые проверки партнеров для выявления конфликтов интересов и скрытых взаимосвязей, возможен и анализ больших массивов электронных данных.
Конечно, этапы могут различаться в зависимости от информации, содержащейся в открытом доступе. К данным, на основе которых проводится расследование, можно отнести: информацию, предоставляемую Федеральной антимонопольной службой, налоговым органом, данные с бирж и котировок акций и др. Теперь разберемся, какие можно дать рекомендации компаниям в отношении использования «форензик»?
В настоящее время зарубежные компании активно применяют независимые экономические расследования в качестве инструмента проверки деятельности компании. Европейские и американские фирмы давно поняли, что лучше потратить средства сначала, чтобы подстраховаться и выбрать действительно надежного партнера, чем потом терпеть многомиллионные убытки.
Использование «форензик» очень актуально при осуществлении крупных сделок, заключении «серьезных» контрактов, слияний и поглощений. Применение внешнего экономического расследования позволяет как перепроверить собственные данные о контрагенте, так и получить сведения, позволяющие руководству и учредителям принять выгодное решение в отношении того или иного потенциального партнера.
Но это далеко не все ситуации, когда будет полезен «форензик». С помощью расследования компания может: разработать компьютерные системы собственной безопасности, получить представление о финансовой деятельности контрагентов и доказательства мошенничества, которые могут быть использованы в дальнейшем в суде, получить независимую экспертную оценку документации, а также использовать данные независимой экспертизы в зарубежных судебных спорах, а специалист, осуществляющий расследование, может участвовать в качестве свидетеля-эксперта.
Это если говорить о внешних операциях, но независимое экономическое расследование пригодится и внутри компании, так подобная операция поможет выявить лиц в самой фирме, которые «сливают» информацию конкурентам, осуществляют мошеннические операции.