Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Ирина Разумова, «Ю-Софт»
Рейтинг: 1

Обосновать списание основного средства? Легко!

фото: Обосновать списание основного средства? Легко!

25 декабря 2015 года Минфин выпустил Письмо № 07-01-06/76480, в котором напомнил, что согласно Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств» утвержденному приказом финансового ведомства от 30 марта 2001 года № 26н, списывать с учета нужно стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем.

При обосновании списания ОС необходимо подтвердить прекращение действия хотя бы одного из установленных пунктом 4 Положения условий принятия такого актива в качестве объекта основных средств.

Порядок действий предусмотрен в Методических указаниях по бухучету основных средств, утвержденных Приказом Минфина от 13 октября 2003 года № 91н.

Так Пункт 4 Положения и пункт 2 Указаний определяют, что актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве ОС, если одновременно выполняются следующие условия: использование его в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организация не планирует перепродавать актив; он принесет компании доход в будущем.

Причины и следствия

Выбытие объекта основных средств имеет место при его продаже, прекращении использования по причине морального или физического износа, ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации, передаче в виде вклада в уставный капитал другой фирмы, паевой фонд, дочернему обществу или по договору мены, дарения, недостаче и порче, выявленных при инвентаризации активов и обязательств, частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции, а также иных случаях (п.29 Положения, п.76 Указаний).

Обратите внимание, перемещение ОС между структурными подразделениями организации выбытием не признается. Не нужно списывать с баланса основные средства, которые переданы в аренду, переведены на консервацию, находятся в процессе достройки или дооборудования. Не является основанием для списания и начисление по активу амортизации в размере 100 процентов первоначальной стоимости, а также разукрупнение ОС, так как новые инвентарные объекты будут продолжать удовлетворять критериям основного средства.

При списании в бухгалтерском учете делается перенос части стоимости, приходящейся на новый инвентарный объект, с кредита балансового счета 01 «Старый объект» в дебет счета 01 «Новые объекты».

Если производилась переоценка ОС, то при выбытии объекта сумма его дооценки переносится с добавочного капитала на нераспределенную прибыль фирмы.

Для определения целесообразности дальнейшего использования ОС, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии на основании пункта 77 Указаний приказом руководителя создается комиссия, устанавливающая причины списания.

Определяет лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие основного средства, вносит предложения о привлечении их к ответственности, а также устанавливает возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов и оценивает их исходя из текущей рыночной стоимости, контролирует изъятие цветных и драгоценных металлов, которые остались в списываемом объекте.

В состав комиссии входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер и сотрудники, на которых возложена ответственность за сохранность ОС. Для участия в комиссии могут приглашаться представители инспекций, на которые в соответствии с законодательством возложены функции регистрации и надзора за отдельными видами имущества.

Акт на списание

По завершении работы комиссия составляет акт в одной из следующих унифицированных форм (или самостоятельно разработанных): акт о списании объекта ОС или групп таких объектов (кроме автотранспортных средств); акт о списании автотранспортных средств.

В документе указываются характеристики ОС: дата принятия к учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов. Документ утверждает руководитель фирмы.

Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта, пригодные для ремонта других ОС, а также оставшиеся материалы приходуются по текущей рыночной стоимости на дату списания (п.79 Указаний).

Акт на списание передается в бухгалтерию. На его основании в инвентарной карточке производится отметка о выбытии объекта, которая хранится в течение срока, устанавливаемого руководителем компании в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет (п.80 Указаний).

Списание полностью самортизированного объекта производится в таком же порядке.

Выбытие объекта может производиться по причине передачи их в собственность других лиц, которая оформляется актом приемки-передачи основных средств (п.81 Указаний). На его основании производится соответствующая запись в инвентарной карточке переданного ОС, которая прилагается к акту приемки-передачи.

Не является исключением продажа или передача основных средств физическим лицам. Еще 17 мая 2004 года специалисты УМНС России по г. Москве в Письме № 26-12/33266 разъясняли, что правила бухгалтерского учета ОС предусматривают обязательное оформление акта приема-передачи при реализации объекта, независимо от того, кому средство реализуется.

Перемещение ОС между структурными подразделениями организации выбытием не признается. Не нужно списывать с баланса основные средства, которые переданы в аренду, переведены на консервацию, находятся в процессе достройки или дооборудования.

Выбытие отдельных частей, входящих в состав ОС, имеющих разный срок полезного использования и учитываемых как отдельные инвентарные объекты, оформляется и отражается в бухгалтерском учете в порядке, изложенном выше (п.83 Указаний).

Доходы и расходы от выбытия объекта необходимо зачислять на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов и отражать в учете в том отчетном периоде, к которому они относятся (п.86 Указаний).

Бухгалтерий учет

Списание объекта основных средств производится следующими записями:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»

- отражено выбытие ОС;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

- списана накопленная амортизация;

Для обобщения информации о выбытии ОС и определения финансового результата от этих операций используется счет 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету этого счета, субсчету 2 «Прочие расходы», отражаются остаточная стоимость выбывших объектов и расходы, связанные с этим; по кредиту 91, субсчет 1 «Прочие доходы», - суммы выручки от реализации, стоимость материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества по рыночной стоимости. Финансовый результат от списания ОС представляет собой разницу между оборотами по дебету и кредиту счета 91.

Доходы и расходы от списания отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Обратите внимание: если производилась переоценка ОС, то при выбытии объекта сумма его дооценки переносится с добавочного капитала на нераспределенную прибыль организации. То есть кредитовое сальдо на счете 83 «Добавочный капитал», образовавшееся в связи с переоценкой объекта, при его выбытии списывается непосредственно на счет нераспределенной прибыли.

Налоговый учет

Что касается налогового учета, то по мнению специалистов УФНС России по г. Москве (Письмо от 28.04.2006 г. № 20-12/35854@), в качестве «первички» могут выступать копии документов по учету и движению ОС, используемых в бухгалтерском учете. Такой порядок необходимо закрепить в приказе по учетной политике.

При оформлении любых первичных документов, в том числе бумаг на списание, следует обращать внимание на полноту и правильность заполнения реквизитов. Если в них будут нарушения, то при налоговых проверках возможны споры. Обычно такие конфликты доходят до судей. Например, ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 25.06.2008 г. по делу № Ф04-3846/2008 (7134-А27-40)) рассматривал спор, когда организация была привлечена к ответственности, так как не подтвердила, что списанные основные средства не будут использоваться в дальнейшем. Причина такого исхода – фирма не представила документ об уничтожении или реализации списанных ОС. Так что с документальным оформлением стоит быть очень внимательным.

Дата публикации: 29 Марта 2016, 09:40
- + 0
еще по теме
Арендатор проводит работы по улучшению арендованного объекта. Расскажем об особенностях налогового и бухгалтерского учета таких оп... 0 0
21 Октября 2016, 11:52, Тенгиз Бурсулая, «АКФ «МИАН»»
Иногда компании выгодно простить долг своему контрагенту.Однако в этой проблеме не все так просто. 0 0
08 Августа 2016, 9:29, Тенгиз Бурсулая, ЗАО «АКФ “МИАН”»
Реклама в Интернете – дешевый и эффективный метод продвижения своих товаров и услуг. Но как правильно учесть такие затраты? 0 0
24 Июня 2016, 11:00, Тенгиз Бурсулая, ЗАО «АКФ “МИАН”»
Изменилась форма заявления о регистрации контрольно-кассовой техники. 0 0
09 Сентября 2016, 14:05 , Юлия Лакша
Каких предпринимателей могут обязать сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в электронном виде? 0 0
18 Марта 2015, 11:12 , О. Молчанова
Подпись главного бухгалтера на счетах-фактурах, составленных на бумажном носителе, является обязательной. 0 0
09 Сентября 2014, 13:22 , Марина Скудутис
© 2001—2017 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить