Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Лидия Полухина
Рейтинг: 1

Что такое моббинг и можно ли с ним бороться?

фото: Что такое моббинг и можно ли с ним бороться?

В конкурентном мире, где рядовому сотруднику, чтобы чего-то добиться, приходится прилагать недюжинные усилия, все чаще встречается такое явление, как моббинг, нападки со стороны коллег. Что именно может стать причиной прессинга на работе?

Моббинг [от англ. to mob – нападать, травить] – вид психологического прессинга на рабочем месте, проявляющегося в виде травли сотрудника в коллективе со стороны коллег. В случае, когда преследование принимает форму открытой агрессии, говорят о буллинге [от англ. bully – хулиган, обидчик]. Когда же гонение имеет место со стороны начальника, моббинг называют боссингом.

Истоки понятия уходят корнями в научные исследования середины XX в. В 1958 году всемирно известный ученый-зоопсихолог Конрад Лоренц назвал моббингом агрессивные нападки со стороны домашних птиц на своих сородичей. В современном же значении термин вошел в употребление благодаря шведскому психологу и ученому-медику Ханцу Лейману, впервые исследовавшему агрессивное поведение на рабочем месте, изысканиями ученый занимался в конце 1980-х годов в своей родной стране. Он назвал это явление моббингом и охарактеризовал его как «психологический террор», выделив 45 типичных вариаций такого поведения. Среди них: критика, придирки, насмешки, доносы, социальная изоляция и многое другое. Вслед за Скандинавией признать существование моббинга как явления вынуждены были и другие западные страны, а потом – и Россия.

О том, кто чаще всего оказывается жертвой этого явления и как с этим бороться, рассказала руководитель службы персонала ООО "Студио Модерна" Елена Журавлева.

- Приходилось ли вам как начальнику кадровой службы сталкиваться с ситуацией, когда тот или иной сотрудник становился жертвой моббинга на рабочем месте?

Да, подобного рода ситуация сложилась непосредственно в моем подразделении. Однажды к нам в отдел кадров устроилась на работу молодая сотрудница, в чьи обязанности входило кадровое делопроизводство. Все началось с обычного конфликта между сотрудниками службы персонала и работником бухгалтерии. Последняя заявила, что новая сотрудница неправильно внесла данные в программу. И вместо того, чтобы проявить понимание и терпимость, предпочла незамедлительно нажаловаться финансовому директору. Когда начали выяснять причину ошибки, то обнаружилось, что сотрудница бухгалтерии изначально сделала неправильный график, а девушка из отдела кадров только его «подцепила». В результате молодую сотрудницу стала «травить» вся бухгалтерия: постоянно выискивали ошибки в ее работе и если таковые обнаруживались, сразу же доносили о них руководству. На основе этих жалоб начальство делало выговоры, в результате которых девушка лишалась премий. В конце концов, через полгода она уволилась, так как никакие переговоры и попытки разрешить затянувшийся конфликт не увенчались успехом.

Источник и последствия

- Каковы, на Ваш взгляд, основные причины возникновения моббинга, и кто чаще всего становится жертвой этого явления?

76 процентов офисных работников никогда не сталкивались с моббингом, либо не знают смысла этого термина, свидетельствуют результаты исследования рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.

Жертвой моббинга, в первую очередь, становится слабый сотрудник, не умеющий постоять за себя и дать отпор. Также прессингу может подвергаться человек, у которого карьера быстро идет в гору, или который чем-то выгодно отличается от других: например, хорошо работает, имеет лучшие показатели, получает более высокую премию. В этом случае зависть со стороны других сотрудников и порождает моббинг. Именно гипертрофированное чувство соперничества является одной из главных причин возникновения этого явления. Зависть чаще присуща представительницам слабого пола, поэтому, на мой взгляд, и моббинг как явление чаще встречается в женских коллективах. Иногда моббинг возникает и по причине самой жертвы, когда она сознательно пренебрегает сложившимися в коллективе традициями, выделяет себя из коллектива. Очень часто давление на себе ощущают новички.

- Вы говорите об известном приеме, когда начальник устраивает новому сотруднику своеобразное «посвящение», проверяет его на прочность: заваливает работой, дает сложные поручения и т.п. Этот прием также следует считать проявлением моббинга?

Нужно рассматривать каждую ситуацию в отдельности. Иной раз у руководителя просто нет выхода, и ему приходится заваливать новичка работой, давать сложные поручения, потому что от этого зависит общий успех дела в данный конкретный момент. Если новый сотрудник справился и показал, что он может работать в таком напряженном режиме, сразу становится понятно, что его кандидатура подойдет. В противном случае ему придется уйти. А бывает и так, что режим работы в компании вполне спокойный, но руководитель специально заваливает новичка. Тогда это можно считать проявлением моббинга.

- Считается, что самым опасным последствием моббинга является то, что он может привести к неврозам и психическим заболеваниям. Что вы думаете по этому поводу?

Моббинг – это эмоциональное насилие в чистом виде. Как и любое другое проявление акта подавления личности, оно имеет последствия для физического и психического здоровья жертвы. Все зависит от эмоциональной устойчивости человека, а также от степени жестокости и продолжительности преследований. Если сотрудник, подвергшийся моббингу, эмоционально слаб, у него это может вылиться в срывы, нарушения сна, ухудшение настроения и так далее. Как сопутствующие этим неприятностям также могут возникнуть проблемы личного и семейного характера. Тяжелее всего проявления прессинга и его последствия переносят психически слабые люди: не зная, как защититься, и не умея найти выход из ситуации, они могут дойти и до самоубийства.

- Психологи выделяют два основных вида моббинга: вертикальный (со стороны начальства), который иначе еще называют «боссинг», и горизонтальный (со стороны коллег). Какой вид давления более тяжелый, и существует ли принципиальная разница в том, как они проявляются?

И тот и другой виды давления опасны, но все же, на мой взгляд, горизонтальный – хуже, так как боссинг зачастую проявляется в скрытой форме и в большинстве случаев выливается в увольнение сотрудника. Горизонтальный же моббинг происходит непосредственно внутри среды обитания сотрудника. Это ежедневный террор и гонение со стороны коллег.

Пути разрешения

- В случае, если речь идет о моббинге со стороны коллег, может ли и должен ли начальник вмешиваться в разрешение подобной ситуации? Или ему лучше оставаться в стороне?

Когда случается моббинг со стороны коллег, руководитель обязан помочь разрешить конфликт. Необходимо выявить его причину и начать контролировать ситуацию. Если начальник понимает, что сам не в состоянии справиться с проблемой, ему необходимо привлечь сотрудника из отдела персонала, как независимого , который будет нейтрально относиться к возникшему конфликту. Руководитель может также взять под защиту жертву моббинга – стараться поддержать сотрудника, четко обозначить свое негативное отношение к происходящему, пресекать попытки наушничества, клеветы и сплетен.

- Поясните, пожалуйста, чуть подробнее, какова роль кадровой службы в этом вопросе? Она действительно в состоянии повлиять на ситуацию?

Тому, кто начал ощущать на себе проявления моббинга, для начала нужно попытаться выяснить причину агрессии со стороны коллег, не исключено, что в ходе откровенного разговора. Если это не поможет, следует обратиться к руководителю и сотруднику отдела кадров. То есть главное – не бездействовать и не закрывать глаза на проблему.

Как я уже сказала, сотрудник отдела персонала может выступать здесь как независимое лицо, которое не поддерживает ни одну из сторон, тем самым трезво оценивать всю ситуацию. В первую очередь он должен разобраться в проблеме, понять, на какой почве возник разлад, кто является его зачинщиком. Необходимо провести беседы с обеими сторонами конфликта, как порознь, так и вместе. А вообще, как известно, эффективнее всего предупредительные меры. Поэтому для того, чтобы в коллективе не возникало явлений, подобных моббингу, и кадровая служба, и руководитель должны уделять как можно больше внимания такому всем известному методу работы в компании как team building – проводить как можно больше мероприятий, нацеленных на поддержание корпоративной культуры и сплочение коллектива.

- Как Вы считаете, может ли человек, оказавшийся жертвой моббинга, справиться с этим и полностью нормализовать отношения с начальником или коллегами, или же увольнение в такой ситуации неизбежно?

Все зависит от самого человека и от ситуации. Если жертва моббинга с помощью других коллег может выровнять ситуацию и поменять к себе отношение коллектива и начальника, то ему незачем увольняться. Но для этого сначала необходимо вытащить проблему на свет, обсудить ее с руководителем и коллегами. Не надо искать виновных или брать вину на себя. Важно помнить, что моббинг существует столько, сколько позволяют все его участники.

- Существуют ли какие-либо меры по борьбе с проявлением данного явления на законодательном уровне, говорится ли что-нибудь об этом в Трудовом кодексе?

На данный момент, в отличие от Евросоюза и США, в России моббинг пока не воспринимается как масштабная проблема, хотя ее наличие признается. В трудовом законодательстве это никак не отражено, хотя в Гражданском кодексе есть статья 151, и под нее как раз подпадают действия сотрудников, которые могут быть расценены как моббинг. Но на деле жертве прессинга привлечь преследователей к ответственности очень сложно, поскольку используемые потерпевшей стороной доказательства в виде получаемого стресса или иных расстройств всегда можно списать на иную причину.

- Какие рекомендации вы могли бы дать человеку, чтобы ему не стать жертвой моббинга?

На мой взгляд, тому, кто начал ощущать на себе проявления моббинга, для начала нужно попытаться выяснить причину агрессии со стороны коллег, не исключено, что в ходе откровенного разговора. Если это не поможет, следует обратиться к руководителю и сотруднику отдела кадров. То есть главное – не бездействовать и не закрывать глаза на проблему. Реагируя на все так, будто ничего не происходит, человек делает хуже только себе, тогда как вынося проблему на свет, он дает понять своим преследователям, что намерен постоять за себя. Иногда уже одно это может заставить их отступить.

Дата публикации: 28 Июля 2014, 10:44
- + 0
еще по теме
Сложившаяся экономическая ситуация требует новых подходов и кардинальных изменений от всех участников рынка. 0 0
16 Октября 2014, 10:54, На правах рекламы
Сколько женщин сегодня в высшем составе руководства компаний? Согласно стереотипам, дам в топе управленцев мало, однако это заблуж... 0 0
30 Мая 2014, 14:58, Татьяна Баева
Чувство юмора - как новое конкурентное преимущество при приеме на работу - звучит смешно, но это правда! 0 0
15 Июля 2013, 10:29, Светлана Кузина
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить