Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Татьяна Нечаева, "ИК Ю-Софт"
Рейтинг: 1

На отдых! Как оформить сотрудника, выходящего на пенсию?

фото: На отдых! Как оформить сотрудника, выходящего на пенсию?

Каждый работник рано или поздно выходит на пенсию. И бухгалтеру в этой связи независимо от того, будет ли продолжать человек трудиться или уволится, необходимо правильно оформить все документы.

Сотрудник, при достижении пенсионного возраста, не обязан расторгать трудовой договор. При желании он может продолжить трудиться, и компания не вправе его уволить. Согласно Трудовому кодексу, таких специалистов можно уволить на общих основаниях, например, по собственному желанию или по соглашению сторон. Фирма не вправе принуждать пенсионера к увольнению. Если же сотрудник при достижении пенсионного возраста принимает решение уйти «на покой», работодателю необходимо совершить ряд действий. С чего начать? Во-первых, нужно получить от теперь уже пенсионера заявление об увольнении. Работник может проститься с организацией в любой момент на основании этой бумаги по собственному желанию. По общему правилу, сотрудник должен предупредить работодателя о расторжении трудовых отношений в письменной форме, не позднее, чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Однако для пенсионеров сделано исключение: руководство обязано расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении. Работодатель не вправе требовать от сотрудника, уходящего на заслуженный отдых, отработки в две недели (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Датой увольнения будет являться день, указанный в бумаге.

После получения заявления, в день прекращения трудового договора работодатель должен издать соответствующий приказ и выдать сотруднику трудовую книжку (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В приказе следует указать опять же ту дату, которую сотрудник указал в заявлении. Строку «Основание прекращения трудового договора» необходимо заполнить в соответствии с Трудовым кодексом – например, так: «инициатива работника» или «собственное желание». С приказом об увольнении пенсионер должен быть ознакомлен под роспись.

На основании приказа нужно сделать запись в трудовой книжке. При увольнении сотрудника в связи с его выходом на пенсию обычно делается запись «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ».

Выплаты, производимые при увольнении сотрудника на пенсию, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Основанием увольнения может служить также соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ). В этом случае приказ издается на основании договоренностей, к которым пришли руководитель и пенсионер, в трудовой книжке нужно сделать запись «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ». Запись заверяет своей подписью сотрудник кадровой службы или руководитель организации. Не забудьте поставить печать.

На основании данных из приказа об увольнении в личной карточке работника нужно сделать «завершающую» запись.

В последний рабочий день увольняющийся должен получить все положенные ему выплаты: заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, премии, если они предусмотрены коллективным договором.

Если новоявленный пенсионер уже был в оплачиваемом отпуске, то организация вправе удержать из его заработной платы деньги за период, который он не отработал. Однако следует иметь в виду, что согласно статьям 137, 138 ТК, организация не вправе удерживать более двадцати процентов из суммы выплат.

Работодателю при оформлении сотрудником трудовой пенсии в территориальный орган ПФР следует представить данные персонифицированного учета по форме СПВ-1 «Сведения о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии». Сделать это нужно, в течение 10 дней со дня получения от уходящего на отдых специалиста заявления об увольнении. Форма СПВ-1 включает данные о взносах, начисленных и уплаченных средствах с начала текущего отчетного периода и по предполагаемую дату назначения пенсии. Порядок заполнения формы СПВ-1 можно посмотреть в Инструкции, которая утверждена постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 года № 192п. Документ необходимо заполнять, в том числе, и на граждан, работающих по гражданско-правовому договору; его должен подписать руководитель, и на нем нужно поставить печать фирмы.

Стимулирующие выплаты

Многие работодатели за добросовестный труд, при увольнении сотрудников в связи с выходом на пенсию выплачивают им единовременное поощрение. Эти деньги включаются в расходы на оплату труда при расчете налогооблагаемой прибыли (абз. 1 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 12.03.2010 г. № 03-03-06/1/129).

Сотрудник, при достижении пенсионного возраста, не обязан расторгать трудовой договор. При желании он может продолжить трудиться, и компания не вправе его уволить. Согласно Трудовому кодексу, таких специалистов можно уволить на общих основаниях, например, по собственному желанию или по соглашению сторон. Фирма не вправе принуждать пенсионера к увольнению.

Такие выплаты облагаются страховыми взносами и должны учитываться при расчете суммы пенсии. Их необходимо включать в другие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 23.04.2010 г. № 03-03-05/85, от 19.04.2010 г. № 03-03-06/2/76). При этом если единовременная выплата оформлена как материальная помощь, то в пределах 4000 рублей за год страховыми взносами она не облагается (пп. 11 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

При выдаче выходных пособий установлена льгота по НДФЛ. Выплаты, производимые при увольнении сотрудника на пенсию, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такое разъяснение Минфин давал не раз (Письма Минфина от 11.10.2013 г. № 03-04-06/42433, от 20.03.2013 г. № 03-04-06/8592, от 29.12.2012 г. № 03-04-06/9-373).

Итак, работодатель все необходимые действия совершил, все выплаты произвел. Дальше должен действовать уже сам, теперь уже бывший, сотрудник. Для назначения пенсии он должен подать заявление в отделение Пенсионного фонда (с приложением необходимых документов). В обязанности работодателя при уходе работника на пенсию входит представление сведений в ПФР.

К заявлению нужно приложить следующие бумаги:

- документ, удостоверяющий личность;

- бумаги, подтверждающие страховой стаж. Такими являются: трудовая книжка, трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы, справки о периоде работы и т. д.;

- справку о среднемесячном заработке за 2000–2001 годы или за любые 60 месяцев подряд за период до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Как видно из приведенного списка, некоторые бумаги придется оформлять работодателю.

При необходимости Пенсионный фонд может затребовать у пенсионера дополнительные документы: например об изменении фамилии, об установлении инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности и др.

Сотрудники ПФР проверят все сведения, представленные сотрудником, оформят выписки из его лицевых счетов, рассчитают размер трудовой пенсии и подготовят пенсионное удостоверение. После получения «этого документа» пенсионеру нужно обратиться в управление соцзащиты населения по месту проживания для оформления мер социальной поддержки. Однако работодатель к этому уже не имеет никакого отношения.

Дата публикации: 15 Мая 2014, 12:06
- + 0
еще по теме
Трудовая книжка мешает предпринимателям работать, однако этот документ никак не отменят. Почему это происходит? 0 0
07 Апреля 2014, 11:40, Владислава Яворская
Толком не начавшись, пенсионная реформа уже обросла слухами и несуществующими подробностями. Что будет с деньгами граждан на самом... 0 0
13 Декабря 2013, 10:52, Александр Бикбов
Чиновники стараются привлекать граждан к накоплению пенсий. Однако затея пока не увенчалась успехом. 0 0
17 Августа 2012, 13:09, Екатерина Акифьева
В стаж для пенсий засчитают на полтора декретных года больше, чем прежде. 0 0
11 Октября 2013, 14:07 , Алекс Ярмоц
С 1 февраля 2013 года пенсии российских граждан вырастут на 6,6 процента. 0 0
14 Января 2013, 10:00 , Ирина Духанина
Минфин отказался от повышения возраста, при выходе на заслуженный отдых. 0 0
19 Июня 2012, 14:58 , Ирина Голова
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить