Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Александр Бикбов
Рейтинг: 1

Пенсионная реформа 2014

фото: Пенсионная реформа 2014

Пенсионные накопления россиян за 2014 год перечислят не в накопительную часть, а в распределительную систему. Эта информация посеяла в обществе панику. Что произойдет с пенсионными накоплениями на самом деле?

Причины реформы

Про реформирование пенсионной системы говорили давно. О том, что власти примут некое решение, в общем, было известно. Но что именно будет сделано, оставалось загадкой. И вот замминистра финансов Алексей Моисеев озвучил дальнейший план действий: государство решило временно передать Внешэкономбанку новые пенсионные накопления из частных фондов и частных управляющих компаний.

Что сподвигло власти на такую меру? Ответ прост: государству нужно закрыть «кассовый разрыв» в бюджете ПФР. Это требуется для того, чтобы отказаться от практики, когда нынешние пенсионеры получают деньги за счет отчислений работающих россиян. Чтобы понять схему, которую придумал Минфин, нужно, прежде всего, знать, как формируются будущие пенсии. Формула состоит из трех частей: базовой (Б), страховой (С) и накопительной (Н). А также коэффициентов (k1, k2, k3):

Пенсия = k1 * Б + k2 * С + k3 * Н

Базовую часть получают все, кто имеет хоть какой-то официальный стаж. Это гарантированный минимум. Страховая составляющая складывается из ежемесячных доходов работников, она хранится в Пенсионном фонде РФ. Накопительная часть – более «гибкий» аналог страховой: ее можно по своему усмотрению перевести в частный фонд или управляющую компанию.

Пенсионный маневр состоит из двух частей.
Первая касается только так называемых «молчунов» – граждан, которые не определились, что делать со своей накопительной частью, оставив ее подконтрольной государству.

Базовая и страховая части образуют распределительную систему. Эти платежи составляют 18 процентов от размера зарплаты и начисляются сверх ФОТа. Другая часть – накопительная – еще 6 процентов от той же базы. Этими цифрами и решил «пожонглировать» Минфин.

Суть пенсионной реформы

Пенсионный маневр состоит из двух частей.

Первая касается только так называемых «молчунов» – граждан, которые не определились, что делать со своей накопительной частью, оставив ее подконтрольной государству. В финансовом ведомстве решили временно отменить именно эту часть пенсии, отправив все 22 процента отчислений в распределительную систему на весь 2014 год. Тут нужно обязательно оговориться, что пенсии граждан не лишают – ее общий размер остается примерно тем же самым.

Вторая часть плана Минфина касается уже всех. Было решено, что за 2014 год пенсионные накопления всех россиян перейдут в пользование Внешэкономбанка. Так власти через госкорпорацию «одолжат» пенсионные деньги, чтобы разобраться с возникшим «кассовым разрывом».

Пенсионные права россиян конвертируются в баллы. По мнению чиновников, схема проста. Ежегодно устанавливается предельная годовая зарплата (в 2013 году – 568 тыс. рублей), за взносы с которой работнику присвоят 10 баллов. При меньшей зарплате пропорционально снизится и присваиваемый балл. Сумму индивидуальных баллов можно будет уточнить на сайте госуслуг или в территориальном отделении ПФР.

Стоимость накопленных баллов (она также будет ежегодно пересматриваться правительством), умноженная на их число, и даст в итоге размер пенсии в рублях.

За отложенный выход на пенсию предусмотрены поощрения в виде повышающих коэффициентов пенсии (приведены в таблице).

Число отработанных лет после наступления пенсионного возраста

Повышающий коэффициент пенсии

1

1,07

2

1,15

3

1,24

4

1,34

5

1,45

6

1,59

7

1,74

8

1,9

9

2,09

10

2,32

Что бы ни происходило с деньгами, средства все равно будут учитываться на индивидуальных страховых счетах россиян. Правда, в виде виртуальных баллов.

Что бы ни происходило с деньгами, средства все равно будут учитываться на индивидуальных страховых счетах россиян. Правда, в виде виртуальных баллов. Изначально предполагалось, что год спустя деньги вернутся обратно в фонды и управляющие компании. А пока частному пенсионному бизнесу добавят неопределенности, временно изъяв часть денег.

Планировалось, что россияне на себе последствий пенсионного маневра ощутить не должны. Скептики считают, что это не так, ведь перевод накопительной составляющей из частных фондов в распределительную систему означает, что деньги не будут инвестированы и, следовательно, граждане не получат части доходов. Но сказать, что россиян лишат инвестиционной прибыли, нельзя – вкладчикам вернется не только изъятый минимум, но и компенсация, проиндексированная на размер инфляции плюс дополнительно два процента. Конечно, теоретически негосударственные фонды могли бы заработать больше, чем вернет государство в виде компенсации. Но могли бы и меньше, учитывая трудности в экономике.

Последствия пенсионной реформы

Если государство вернет деньги, да еще и с процентами – откуда опасения? Все дело в том, что «кассовый разрыв», который хотят ликвидировать власти, никуда сам по себе не исчезнет. Да, можно закрыть его на год деньгами частных фондов и «молчунов», а дальше? Дальше его предполагается ликвидировать за счет бюджета, из которого в ПФР будут переводиться средства: 336,3 млрд. рублей – в 2014 году, 629,2 млрд. – в 2015 году, 766,4 млрд. – в 2016 году. Но если вдруг бюджет потребует секвестра, то нет никаких гарантий, что накопления снова не возьмут «в долг», предупреждают эксперты.

Получится, что деньги, на бумаге управляемые частными фондами, в действительности задержатся у государственных агентов. В этом случае существование НПФ оказывается под вопросом: их по экономическим соображениям логичней будет ликвидировать и вернуться к полностью государственной системе пенсий.

Почему возврат к накопительной части пенсий ожидает более длительная пауза, чем планировалось? Дело в том, что частным игрокам, желающим участвовать в инвестировании накоплений, предстоит пройти серьезную проверку.

Тем не менее, спустя два дня после объявленного решения глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов, не придется ли россиянам остаться без собственных накоплений, заявил: «Я не могу себе представить такого прощания», передавало агентство «Прайм». Тем временем на инвестиционном форуме «Россия зовет» замминистра финансов Алексей Моисеев дал понять: приостановка, вероятно, распространится уже не на год, как предполагалось накануне, а на два. Выходит, аналитики предупреждали, что чиновники могут продлить «временное изъятие» накопительной части больше, чем на год, а Минфин эти прогнозы чуть было не подтвердил уже этой осенью.

Оценка Центробанка

Почему возврат к накопительной части пенсий ожидает более длительная пауза, чем планировалось? Дело в том, что частным игрокам, желающим участвовать в инвестировании накоплений, предстоит пройти серьезную проверку. В результате в 2015-2016 годы государство подвергнет фонды полноценному аудиту. Подробности предстоящей проверки разъяснил на брифинге по итогам заседания правительства глава Минфина Антон Силуанов.

Теперь, чтобы остаться на рынке, фондам нужно перерегистрироваться из НКО в акционерные общества. Тем временем Центробанк изучит финансовую устойчивость претендентов и отсеет неэффективных игроков. По каждому НПФ будут проанализированы количественные показатели, такие как размер имущества и активов, а также достоверность отчетности и наличие системы управления рисками. Тех, кто пройдет отбор, и включат в систему страхования. Таким образом, НПФ защитят так же, как сегодня Агентство страхования вкладов защищает сбережения россиян в банках.

Дата публикации: 13 Декабря 2013, 10:52
- + 0
еще по теме
Каждый работник рано или поздно выходит на пенсию. И бухгалтеру в этой связи необходимо правильно оформить все документы. 0 0
15 Мая 2014, 12:06, Татьяна Нечаева, "ИК Ю-Софт"
Трудовая книжка мешает предпринимателям работать, однако этот документ никак не отменят. Почему это происходит? 0 0
07 Апреля 2014, 11:40, Владислава Яворская
Чиновники стараются привлекать граждан к накоплению пенсий. Однако затея пока не увенчалась успехом. 0 0
17 Августа 2012, 13:09, Екатерина Акифьева
В стаж для пенсий засчитают на полтора декретных года больше, чем прежде. 0 0
11 Октября 2013, 14:07 , Алекс Ярмоц
С 1 февраля 2013 года пенсии российских граждан вырастут на 6,6 процента. 0 0
14 Января 2013, 10:00 , Ирина Духанина
Минфин отказался от повышения возраста, при выходе на заслуженный отдых. 0 0
19 Июня 2012, 14:58 , Ирина Голова
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить