Пенсионные накопления россиян за 2014 год перечислят не в накопительную часть, а в распределительную систему. Эта информация посеяла в обществе панику. Что произойдет с пенсионными накоплениями на самом деле?
Про реформирование пенсионной системы говорили давно. О том, что власти примут некое решение, в общем, было известно. Но что именно будет сделано, оставалось загадкой. И вот замминистра финансов Алексей Моисеев озвучил дальнейший план действий: государство решило временно передать Внешэкономбанку новые пенсионные накопления из частных фондов и частных управляющих компаний.
Что сподвигло власти на такую меру? Ответ прост: государству нужно закрыть «кассовый разрыв» в бюджете ПФР. Это требуется для того, чтобы отказаться от практики, когда нынешние пенсионеры получают деньги за счет отчислений работающих россиян. Чтобы понять схему, которую придумал Минфин, нужно, прежде всего, знать, как формируются будущие пенсии. Формула состоит из трех частей: базовой (Б), страховой (С) и накопительной (Н). А также коэффициентов (k1, k2, k3):
Пенсия = k1 * Б + k2 * С + k3 * Н
Базовую часть получают все, кто имеет хоть какой-то официальный стаж. Это гарантированный минимум. Страховая составляющая складывается из ежемесячных доходов работников, она хранится в Пенсионном фонде РФ. Накопительная часть – более «гибкий» аналог страховой: ее можно по своему усмотрению перевести в частный фонд или управляющую компанию.
Базовая и страховая части образуют распределительную систему. Эти платежи составляют 18 процентов от размера зарплаты и начисляются сверх ФОТа. Другая часть – накопительная – еще 6 процентов от той же базы. Этими цифрами и решил «пожонглировать» Минфин.
Пенсионный маневр состоит из двух частей.
Первая касается только так называемых «молчунов» – граждан, которые не определились, что делать со своей накопительной частью, оставив ее подконтрольной государству. В финансовом ведомстве решили временно отменить именно эту часть пенсии, отправив все 22 процента отчислений в распределительную систему на весь 2014 год. Тут нужно обязательно оговориться, что пенсии граждан не лишают – ее общий размер остается примерно тем же самым.
Вторая часть плана Минфина касается уже всех. Было решено, что за 2014 год пенсионные накопления всех россиян перейдут в пользование Внешэкономбанка. Так власти через госкорпорацию «одолжат» пенсионные деньги, чтобы разобраться с возникшим «кассовым разрывом».
Пенсионные права россиян конвертируются в баллы. По мнению чиновников, схема проста. Ежегодно устанавливается предельная годовая зарплата (в 2013 году – 568 тыс. рублей), за взносы с которой работнику присвоят 10 баллов. При меньшей зарплате пропорционально снизится и присваиваемый балл. Сумму индивидуальных баллов можно будет уточнить на сайте госуслуг или в территориальном отделении ПФР.
Стоимость накопленных баллов (она также будет ежегодно пересматриваться правительством), умноженная на их число, и даст в итоге размер пенсии в рублях.
За отложенный выход на пенсию предусмотрены поощрения в виде повышающих коэффициентов пенсии (приведены в таблице).
Число отработанных лет после наступления пенсионного возраста | Повышающий коэффициент пенсии |
1 | 1,07 |
2 | 1,15 |
3 | 1,24 |
4 | 1,34 |
5 | 1,45 |
6 | 1,59 |
7 | 1,74 |
8 | 1,9 |
9 | 2,09 |
10 | 2,32 |
Что бы ни происходило с деньгами, средства все равно будут учитываться на индивидуальных страховых счетах россиян. Правда, в виде виртуальных баллов. Изначально предполагалось, что год спустя деньги вернутся обратно в фонды и управляющие компании. А пока частному пенсионному бизнесу добавят неопределенности, временно изъяв часть денег.
Планировалось, что россияне на себе последствий пенсионного маневра ощутить не должны. Скептики считают, что это не так, ведь перевод накопительной составляющей из частных фондов в распределительную систему означает, что деньги не будут инвестированы и, следовательно, граждане не получат части доходов. Но сказать, что россиян лишат инвестиционной прибыли, нельзя – вкладчикам вернется не только изъятый минимум, но и компенсация, проиндексированная на размер инфляции плюс дополнительно два процента. Конечно, теоретически негосударственные фонды могли бы заработать больше, чем вернет государство в виде компенсации. Но могли бы и меньше, учитывая трудности в экономике.
Если государство вернет деньги, да еще и с процентами – откуда опасения? Все дело в том, что «кассовый разрыв», который хотят ликвидировать власти, никуда сам по себе не исчезнет. Да, можно закрыть его на год деньгами частных фондов и «молчунов», а дальше? Дальше его предполагается ликвидировать за счет бюджета, из которого в ПФР будут переводиться средства: 336,3 млрд. рублей – в 2014 году, 629,2 млрд. – в 2015 году, 766,4 млрд. – в 2016 году. Но если вдруг бюджет потребует секвестра, то нет никаких гарантий, что накопления снова не возьмут «в долг», предупреждают эксперты.
Получится, что деньги, на бумаге управляемые частными фондами, в действительности задержатся у государственных агентов. В этом случае существование НПФ оказывается под вопросом: их по экономическим соображениям логичней будет ликвидировать и вернуться к полностью государственной системе пенсий.
Тем не менее, спустя два дня после объявленного решения глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов, не придется ли россиянам остаться без собственных накоплений, заявил: «Я не могу себе представить такого прощания», передавало агентство «Прайм». Тем временем на инвестиционном форуме «Россия зовет» замминистра финансов Алексей Моисеев дал понять: приостановка, вероятно, распространится уже не на год, как предполагалось накануне, а на два. Выходит, аналитики предупреждали, что чиновники могут продлить «временное изъятие» накопительной части больше, чем на год, а Минфин эти прогнозы чуть было не подтвердил уже этой осенью.
Почему возврат к накопительной части пенсий ожидает более длительная пауза, чем планировалось? Дело в том, что частным игрокам, желающим участвовать в инвестировании накоплений, предстоит пройти серьезную проверку. В результате в 2015-2016 годы государство подвергнет фонды полноценному аудиту. Подробности предстоящей проверки разъяснил на брифинге по итогам заседания правительства глава Минфина Антон Силуанов.
Теперь, чтобы остаться на рынке, фондам нужно перерегистрироваться из НКО в акционерные общества. Тем временем Центробанк изучит финансовую устойчивость претендентов и отсеет неэффективных игроков. По каждому НПФ будут проанализированы количественные показатели, такие как размер имущества и активов, а также достоверность отчетности и наличие системы управления рисками. Тех, кто пройдет отбор, и включат в систему страхования. Таким образом, НПФ защитят так же, как сегодня Агентство страхования вкладов защищает сбережения россиян в банках.