Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Реорганизация предприятия
Ирина Светличная
Рейтинг: 1

Как закрыть обособленное подразделение?

фото: Как закрыть обособленное подразделение?
фото 1 из 2

Причин закрыть обособленное подразделение может быть множество. Однако независимо от повода, процедура ликвидации ОП едина. Какие именно документы потребуется составить для ликвидации «обособки» и в какие сроки их нужно представить в различные органы?

После принятия решения о ликвидации обособленного подразделения организация должна быть снята с учета в инспекции по месту своего нахождения (п. 5 ст. 84 НК РФ). Если закрывается офис, не являющийся представительством, то компания сообщает об этом «своей» инспекции. В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса сообщение о закрытии необходимо направить в налоговую в течение трех рабочих дней со дня издания приказа о ликвидации обособленного подразделения.

Информация передается в налоговую по форме № С-09-3-2 (приказ ФНС России от 09.06.2011 г. № ММВ-7-6/362). Инспекция, получив сообщение, сканирует его и отправляет копию в ИФНС по месту нахождения «обособки» (письмо ФНС России от 03.09.2011 г. № МН-37-6/10623). Далее у ревизоров будет 10 рабочих дней со дня получения копии сообщения, в течении которых они снимут компанию с учета, об этом факте контролеры известят головной офис уведомлением по форме № 1-5-Учет (приказ ФНС России от 11.08.2011 г. № ЯК-7-6/488).

Если же закрывается филиал или представительство, то процедура будет более громоздкой. Все бумаги, которые указаны ниже, необходимо направить в соответствующие органы в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о закрытии подразделения.

Так, коммерсанты должны представить сообщение по форме № С-09-3-2 в инспекцию, которая занимается регистрацией юрлиц по месту нахождения компании. Туда должен быть направлен следующий пакет документов:

- уведомление по форме № Р13002 (приказ ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25);

- решение о внесении изменений в учредительные документы, которые касаются закрытия филиала (представительства);

- текст самих изменений.

Получив комплект бумаг, ревизоры в течение пяти дней вносят в ЕГРЮЛ запись о ликвидации филиала, после чего направят сведения в ИФНС по месту нахождения организации.

Взносы

Обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс, выплачивающее зарплату и имеющее расчетный счет, уплачивает взносы во внебюджетные фонды по месту своего нахождения. Следовательно, до закрытия подразделения необходимо представить отчетность в отделения фондов.

В ФСС по месту нахождения подразделения сдается форма – 4 ФСС (приказ Минтруда России от 19.03.2013 г. № 107н) и в течение 15 дней уплачиваются начисленные, но еще не уплаченные взносы.

Процесс закрытия «обособки» может затянуться. Так, если в отношении организации было принято решение провести выездную проверку, то ее не снимут с учета по месту нахождения до окончания контрольного мероприятия.

В ПФР отправляется расчет РСВ-1 ПФР (постановление Правления ПФ России от 16.01.2014 г. № 2п) за период с начала года по дату представления бумаги.

Компания при закрытии подразделения, которое не имело отдельного баланса и не выплачивало зарплату, продолжает сдавать отчетность и уплачивать взносы в общем порядке.

Снятие с учета в фондах

В письме Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2010 года № 2891-19 указано, что организация обязана сообщить в ПФР и ФСС по месту своего учета о закрытии любого обособленного подразделения. Это надо сделать в течение одного месяца со дня ликвидации филиала. Поскольку унифицированного документа извещения чиновников в законодательстве не содержится, его можно составить в произвольной форме.

Если подразделение было выделено на отдельный баланс, выплачивало зарплату и имело расчетный счет, то помимо сообщения о закрытии, в ПФР и ФСС нужно будет представить и другие бумаги. Так, в отделение ПФР по месту учета подразделения следует направить:

- копию приказа о ликвидации филиала;

- заявление о снятии с регистрационного учета организации по месту нахождения подразделения (постановление Правления ПФ России от 13.10.2008 г. № 296п).

После получения документов у чиновников есть 5 дней, чтобы выполнить все бюрократические процедуры.

В ФСС по месту учета подразделения представляются почти те же самые бумаги:

- копия приказа о ликвидации ОП;

- заявление о снятии с регистрационного учета (приказ Минздравсоцразвития России от 20.09.2011 г. № 1052н).

Филиал будет снят с учета в ФСС в течение 14 дней с момента получения документов.

Налог на прибыль

Согласно пункту 2.8 приказа ФНС России от 22 марта 2012 года № ММВ-7-3/174, организация, которая приняла решение о закрытии обособленного подразделения, представляет в инспекцию по месту своего нахождения уточненные декларации по «обособке», а также декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период.

Обратите внимание на заполнение документов: тут нередко бывают ошибки. В титульном листе документа в поле «по месту нахождения (учета)» указывается код «223», а в верхней его части пишется КПП, который был присвоен организации по месту нахождения закрытого подразделения.

В поле показателя «Код по ОКТМО» указывается код муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого происходила уплата налога на прибыль.

Следует отметить, что в письме ФНС России от 18 ноября 2011 года № ЕД-4-3/19308 чиновники пояснили, что в уточненных декларациях по закрытому филиалу нужно указать его КПП и ОКТМО и представить их по месту нахождения нового подразделения.

Если сообщение о закрытии обособленного подразделения по форме № С-09-3-2 представлено не вовремя, то на организацию могут наложить штраф в размере 200 рублей (ст. 126 НК РФ), а на ее руководителя – от 300 до 500 рублей. Также директора компании могут оштрафовать на 5000 рублей за несвоевременное представление уведомления по форме № Р13002.

Для правильного исчисления налога на прибыль при закрытии «обособки» в налоговую также подается уведомление. Вид документа зависит от того, является ли подразделение ответственным за уплату налога или нет. Напомним, что компания, имеющая несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, может выбрать филиал, через который будет уплачивать налог на прибыль.

При закрытии подразделения, которое никаких отчислений в казну не делало, уведомление отправляется в произвольной форме в инспекцию по месту нахождения ОП.

Если ликвидируется подразделение, платившее налоги, то головной организации лучше направить уведомления по формам, рекомендованным в письме № ШС-6-3/986.

Если же на территории субъекта закрываются все подразделения, то в инспекцию по месту нахождения филиалов представляется уведомление в произвольной форме.

Сроки отправки уведомлений зависят от того, когда было закрыто подразделение. Так, если его ликвидировали в каком-либо отчетном периоде, то в течение 10 рабочих дней после окончания данного периода. Если же закрытие произошло в конце года, то до 31 декабря текущего года.

Увольнение сотрудников

В зависимости от того, где находится закрываемое подразделение, увольнение сотрудников может происходить по разным основаниям. Рассмотрим несколько.

Во-первых, увольнение по сокращению численности работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если «обособка» и организация находятся в одном и том же населенном пункте. В данном случае сокращение персонала должно быть обосновано экономическими, техническими либо организационными причинами.

Не позднее чем за 3 месяца до начала расторжения трудовых договоров компания должна уведомить о сокращении профсоюз (ст. 82 ТК РФ) и службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).

Во-вторых, увольнение из-за ликвидации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если организация и подразделение находятся в разных местностях. В определении Конституционного Суда от 24 октября 2013 года № 1542-О указано, что закрытие обособленного подразделения, расположенного в другой местности, фактически означает прекращение деятельности самой организации на этой территории. Соответственно, это делает невозможным перевод сотрудников, даже с их согласия, на другую работу в ту же организацию в пределах той же местности.

При увольнении в связи с ликвидацией необходимо предупредить под роспись о расторжении трудового договора не менее чем за 2 месяца. Также о планируемых увольнениях уведомляют профсоюз и службу занятости.

В день расторжения договора со специалистами необходимо произвести полный расчет. Им выплачивается заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса – выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Дата публикации: 18 Июля 2014, 11:00
- + 0
еще по теме
Может ли фирма-правопреемник «унаследовать» право применять УСН? Что думают по этому поводу арбитражные судьи и специалисты Минфин... 0 0
26 Октября 2016, 11:46, Анна Мишина, "Расчет"
В чем разница между обособленным подразделением, филиалом и представительством, и как их правильно открыть? 0 0
10 Октября 2014, 12:31, Марина Скудутис
Иногда расчет действительной стоимости доли в уставном капитале связан с определенными трудностями. На что нужно обратить особое в... 0 0
03 Июня 2014, 13:46, Анна Мишина
ФНС утвердила формы документов по симметричным и обратным корректировкам. 0 0
27 Января 2014, 16:27 , Александр Бикбов
Часть контрактов выведут из-под процедуры одобрения сделок с заинтересованностью. 0 0
09 Декабря 2013, 16:51 , Алексей Кудинов
$4,844 млрд. достиг объем российского рынка слияний и поглощений в сентябре. 0 0
11 Ноября 2013, 15:36 , Алекс Ярмоц
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить