Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Реорганизация предприятия
Анна Мишина
Рейтинг: 1

Как оценить реальную стоимость доли бизнеса?

фото: Как оценить реальную стоимость доли бизнеса?
фото 1 из 2

Иногда расчет действительной стоимости доли в уставном капитале связан с определенными трудностями, как для покидающих фирму учредителей, так и для бухгалтеров. На какие «узловые моменты» нужно обратить особое внимание, и при каких обстоятельствах арбитры примут во внимание вычисления, сделанные судебным экспертом?

Составные части

Согласно закону, при выходе из состава учредителей фирма обязана выдать бывшему партнеру компенсацию за оставляемую им долю. Выплата должна быть равна действительной стоимости «пая». Расчет величины прост – это отношение номинала доли к величине уставного капитала, помноженное на чистые активы предприятия. Поскольку размер «уставника» указан в учредительном документе и вопросов не вызывает, внимание стоит уделить двум оставшимся категориям: номиналу доли и чистым активам.

С номинальной стоимостью тоже вроде все несложно – ее суммарное и численное значение указано в госреестре. Хотя и здесь есть, где ошибиться. Следует выяснить, полностью ли уходящий участник оплатил свою часть, тогда при выходе ему полагается действительная стоимость его доли (об этом сказано в п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

«Кроме того, - предупреждает московский аудитор Юрий Славин, - бухгалтеру, рассчитывающему действительную стоимость доли уходящего участника, нужно уточнить, нет ли в УК долей, принадлежащих самому обществу. И если таковые имеются, то в расчете нужно указывать сумму той части уставного капитала, которая принадлежит только участникам, например, если размер всего УК составляет 10 000 рублей, и 2000 тысячи из них принадлежат обществу, то уставный капитал принимается за 8000 рублей». Соблюдать это правило важно, в противном случае произойдет «необоснованное резервирование части чистых активов в интересах остающихся участников» (см., например, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.11 г., ФАС Северо-Кавказского округа от 13.03.12 г. по делу № А53-10992/2011). И если собственники это выяснят – не миновать новых вычислений, с учетом уже «реального» УК. Естественно, на этот раз цена доли получится выше, чем в предыдущем расчете, и «обсчитанные» участники вполне могут обратиться в суд и на абсолютно законном основании потребовать начисления процентов.

Рыночная или балансовая?
Сегодня для ООО нет специального алгоритма определения стоимости чистых активов. Поэтому Минфин указал, что такие предприятия вправе использовать методику расчета, предназначенную для АО (Письма Минфина России от 15.05.2008г. № 03-03-06/1/312, от 17.12.2008г. № 03-03-06/1/696). И арбитражная практика это подтверждает (Постановления ФАС Уральского округа от 18.04.2006г. № Ф09-2886/06-С5).

Теперь – о чистых активах предприятия. Это - ежегодно вычисляемый показатель стоимости имущества фирмы. Он представляют собой разность между активами, находящихся на балансе, и всеми долговыми обязательствами компании. Сразу хотелось бы отметить, что суды, как правило, исходят из того, что при расчете действительной стоимости доли вышедшего участника учитывается рыночная цена недвижимого имущества, находящегося на балансе предприятия. «Обратите внимание, предупреждает Вероника Никонова, главный бухгалтер фирмы ООО «РодАвто-СТ» – тут бухгалтер может допустить ошибку в том случае, если например, фирма долгое время не переоценивала свою недвижимость, что привело к существенным отличиям балансовой стоимости объектов от их реальной рыночной или восстановительной цены. А термин «действительная стоимость» обозначает такой вид стоимости объекта, как рыночная (ст. 7 Закона от 29.07.1998г. № 135-ФЗ). Поэтому действительная стоимость доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью при выходе его участника определяется с учетом рыночной цены стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе компании (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29 апреля 2009 г. по делу № А38-3364/2007-1-250).

Однако не следует забывать и другой вывод ВАС - о том, что действительная стоимость доли не должна исчисляться с учетом налога на добавленную стоимость. Судьи пояснили, что НДС, полученный от покупателя в случае реализации активов, подлежит уплате в бюджет, поэтому он не влияет на цену чистых активов. При этом только возмещаемый НДС является одним из активов и учитывается при расчете чистых активов (ПП ВАС РФ № 3744/13 от 10.09. 2013 г. по делу № А28-358/2012).

Расчет и экспертиза

Впрочем, как показывает практика, участникам, выходящим из состава учредителей, далеко не всегда удается получить причитающуюся им компенсацию мирным путем. Довольно часто разница во мнениях, вернее – в трактовках тех или иных «составных частей» формулы расчета действительной доли, приводит бизнесменов и бухгалтеров в суд. И тогда в дело, скорее всего, вступит еще одно лицо – судебный эксперт. Но и его выводы, увы, не всегда воспринимается спорящими сторонами как стопроцентное доказательства верности тех или иных расчетов.

Примером тому может послужить спор, не так давно разрешенный арбитрами Северо-Западного федерального округа.

Двое предпринимателей, являлись участниками компании, владели одинаковыми долями, каждая из которых соответствовала примерно двадцати пяти процентам «уставника». По прошествии некоторого времени они обратились к фирме с заявлениями о выходе из состава ее участников, и потребовали, чтобы компания приобрела их доли, как того требует закон. Проведя все необходимые расчеты и удержав НДФЛ, бухгалтерия предприятия выплатила учредителям деньги. Однако полученные суммы их не только не порадовали, а наоборот - весьма сильно озадачили. Участники сошлись во мнении, что фирма выдала им далеко не все. И после неудачной попытки уладить конфликт самостоятельно, учредители были вынуждены обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании той стоимости доли, на которую они рассчитывали и которая примерно в три раза, по их расчетам, превышала выданную им сумму, и, сверх того, проценты за пользование чужими деньгами за весь период противостояния.

Суды, как правило, исходят из того, что при взыскании действительной стоимости доли, вышедшего участника общества, используется рыночная цена находящегося на балансе имущества и не учитывается НДС.

Судьи первой инстанции указали, что в сложившейся ситуации, когда каждая из сторон спора настаивает, что именно ее расчет действительной стоимости доли, является правильным, целесообразно будет назначить судебную экспертизу. Когда же заключение специалиста было готово, стало ясно, что действительная стоимость чистых активов была чуть ли не в три раза больше, чем сумма, изначально указанная бухгалтерами фирмы-истца. Поэтому судьи первой, а, вслед за ними, и апелляционной инстанций удовлетворили требования истцов. Арбитры обязали компанию-ответчика выплатить учредителям суммы, которые они требовали в исковых заявлениях, и сверх того - процента за пользование чужими денежными средствами (решение Арбитражного суда Вологодской области от 31.07.2013 г. и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.10.2013 г. по делу № А13-872/2013).

Однако представитель предприятия-ответчика счел эти решения неправомерными. В своей кассационной жалобе он указал, что действительная стоимость долей взбунтовавшихся учредителей была четко определена на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествовавший дню подачи заявления о выходе из состава учредителей. А заключение эксперта, по мнению представителя компании, является неверным, т.к. ему изначально ему были предоставлены не все нужные для исследования документы. И уж если истцы и судьи считают выводы этого специалиста необходимыми, то правильнее будет пригласить его на заседание, где у каждого (в т.ч. и у ответчика-заявителя) будет реальная возможность задать эксперту интересующие их вопросы и указать на все имеющиеся в деле бумаги.

Но кассационные арбитры, также как и их коллеги, не поддержали жалобу компании. Они пояснили, что заключение эксперта вполне можно считать достаточным доказательством, подтверждающим размер чистых активов компании-ответчика. Что же касается оспаривания заключения как документального доказательства, то для этого нужны весьма веские доказательства. Например, требуется четко указать на нарушение методики ее проведения, или наличия противоречий в выводах эксперта (ч.2 ст. 87 АПК РФ). Однако ни в чем этом специалист, высчитывавший действительную стоимость чистых активов фирмы-ответчика, уличен не был. Поэтому данный довод не может послужить причиной того, чтобы судьи не расценили экспертное заключение надлежащим доказательством, и назначили новое исследование.

При таких обстоятельствах арбитры кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены обжалуемых судебных актов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 февраля 2014 г. по делу № А13-872/2013)

Когда недоверие возможно
Порядок расчета доли четко установлен в законе (т.е. является императивным). Другими словами – его нельзя изменить, и любой другой алгоритм вычисления будет ничтожным, даже если учредители фирмы будут с ним согласны и «легализуют» его в уставе компании (см. определение ВАС РФ от 13.12.10 г. № ВАС-16834/10).

Поскольку обращение к судебной экспертизе при расчете действительной стоимости доли – явление довольно частое, хотелось бы еще раз отметить, что при проведении экспертизы специалист, которому поручено исследование, сам определяет тот объем материала (в только что рассмотренном случае – финансовых документов), который необходим для дачи ответов на поставленные судом вопросы. Ведь подразумевается, что он обладает достаточной квалификацией для того, чтобы самому решать, какие именно бумаги ему необходимы. А вот участник дела, в рамках которого экспертиза была назначена, как раз не является специалистом (в смысле ст. 55.1 АПК РФ), поэтому его умозаключения содержит лишь субъективную оценку действий эксперта, т.к. он – лицо заинтересованное, и не могут служить доказательством того, что заключение эксперта – неверно. К тому же, судьи всегда предупреждают эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а это – лишний и очень веский повод считать заключение полноценным и достоверным доказательством.

Что касается назначения повторной экспертизы, то это возможно лишь в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в его выводах (ч.2 ст. 87 АПК РФ). Если же специалист сделал четкий, однозначный и категоричный вывод, не содержащий противоречий, у арбитров нет повода подвергнуть утверждения эксперта сомнению и «запустить» все по новому «кругу».

Обратите внимание, может сложиться и такая ситуация, что эксперта, проводящего важное исследование, на «середине работы» увольняют. Ситуация неприятная, но отнюдь не судьбоносная, и не имеет правового значения для проведения экспертизы. Ведь увольнение специалиста, исследовавшего вашу проблему, не свидетельствует о том, что последний был некомпетентен. И если суд не обнаружит противоречий в выводах уволенного, то само по себе увольнение исключает назначение повторной экспертизы (ч. 2 ст. 87 АПК РФ). Другое дело, если у суда возникают сомнениями в обоснованности заключения эксперта, в виду отсутствия в представленном выводе сведений о дате его составления, принимая во внимание пояснения эксперта о дате его (заключении) подготовки после увольнения из экспертного учреждения (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 января 2013 г. № 17АП-14646/2012-ГК).

Дата публикации: 03 Июня 2014, 13:46
- + 0
еще по теме
Может ли фирма-правопреемник «унаследовать» право применять УСН? Что думают по этому поводу арбитражные судьи и специалисты Минфин... 0 0
26 Октября 2016, 11:46, Анна Мишина, "Расчет"
В чем разница между обособленным подразделением, филиалом и представительством, и как их правильно открыть? 0 0
10 Октября 2014, 12:31, Марина Скудутис
Причин закрыть обособленное подразделение может быть много, но процедура ликвидации едина. Как правильно для этого составить докум... 0 0
18 Июля 2014, 11:00, Ирина Светличная
ФНС утвердила формы документов по симметричным и обратным корректировкам. 0 0
27 Января 2014, 16:27 , Александр Бикбов
Часть контрактов выведут из-под процедуры одобрения сделок с заинтересованностью. 0 0
09 Декабря 2013, 16:51 , Алексей Кудинов
$4,844 млрд. достиг объем российского рынка слияний и поглощений в сентябре. 0 0
11 Ноября 2013, 15:36 , Алекс Ярмоц
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить