Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Организация предприятия
Анна Полетаева
Рейтинг: 1

Новая редакция Гражданского кодекса: что нужно знать?

фото: Новая редакция Гражданского кодекса: что нужно знать?

В ГК внесены грандиозные изменения. Они затрагивают практически все стороны гражданского оборота, начиная с процедуры создания юридических лиц и заканчивая регулированием правоотношений в сфере интеллектуальной собственности. В данной статье приведен обзор поправок, касающихся правового положения юридических лиц.

Прежде всего, Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ уточнил понятие юридического лица. Это такая организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, а также может от своего имени приобретать и осуществлять права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ). В новой норме имущество стало обособленным, т.е. отдельным, не уточняется форма владения, пользования и распоряжения собственностью. Исключено право фирмы на реализацию личных неимущественных прав.

Теперь иначе определяется момент наступления правоспособности организации: с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании. Ранее он определялся временем создания фирмы (п. 3 ст. 49 ГК РФ). Устанавливается открытый перечень сведений, которые должно содержать в себе решение учредителей или единоличного владельца об создании общества. Среди них: сведения об учреждении, утверждении устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фирмы, об избрании или назначении органов юридического лица (ст. 50.1, 65.1 ГК РФ).

Место нахождения общества теперь будет определяться местом государственной регистрации путем указания в уставе компании наименования населенного пункта или муниципального образования. А в ЕГРЮЛ нужно указывать не только место нахождения, но и полный адрес организации. Неполученные письма будут считаться доставленными вне зависимости от того, находится на самом деле предприятие по указанному адресу или нет (ст. 54 ГК РФ).

Пересмотрен вопрос об учредительных документах. Устав станет единственной учредительной бумагой любых юридических лиц, за исключением хозяйственных товариществ, которые действуют на основании учредительного договора.

Классификация лиц

Закон иначе выстраивает систему юридических лиц. Общества теперь разделены на корпоративные и унитарные. В корпорации учредители или участники обладают правом членства в них и формируют высший орган управления (хозяйственные товарищества и общества, хозяйственные партнерства, кооперативы, ТСЖ и другие). К хозяйственным обществам, в отношении которых участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации.

Учредительные документы юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 года, необходимо будет привести в соответствие с Законом при их первом изменении. Перерегистрацию ЗАО, ОАО и ОДО производить не требуется.

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными (ГУП, МУП, учреждение и т.д.).

Далее закон делит общества на публичные и непубличные. К первым отнесены акционерные общества, чьи акции или конвертируемые в них ценные бумаги публично размещаются или обращаются, а также те, в уставе или фирменном наименовании которых содержится указание на публичность. Непубличными станут остальные АО и все ООО. АО, отвечающие признакам публичности, признаются таковыми независимо от указания на это в уставе. ЗАО, ОАО и ОДО останутся в прошлом (ст. 63.1 ГК РФ).

Со дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ юридические лица должны создаваться только в формах, предусмотренных новой редакцией Гражданского кодекса. При этом к фирмам, создаваемым на основании отдельных федеральных законов, положения Гражданского кодекса будут применяться, если иное не предусмотрено этими нормами.

Реорганизация

Теперь урегулированы процессы реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Появилась возможность сочетать различные формы реорганизации - слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Например, можно будет провести преобразование ООО в АО одновременно с разделением на два акционерных общества. Благодаря этому процедура реорганизации станет проще и удобнее. Более того, будет возможна реорганизация сразу между несколькими фирмами разных организационно-правовых форм - совмещенная: слияние двух АО и трех ООО, присоединение к одному АО двух ООО и т.д. Правда преобразовать некоммерческие организации в коммерческие, и наоборот.

Закон уравновешивает баланс интересов общества и его кредиторов (ст. 60 ГК РФ). До завершения реорганизации необходимо будет удовлетворить требования заемщиков. Сейчас такого ограничения нет. Также предусматривается солидарная ответственность созданной фирмы по долгам своего предшественника, когда невозможно определить правопреемника по обязательству или в случае недобросовестного распределения активов между ними, если это привело к существенному нарушению интересов кредиторов.

Ликвидация

Закон расширяет нормы, регулирующие закрытие бизнеса (ст. 62 ГК РФ). Уточнены перечень субъектов, которые могут обращаться с исками о ликвидации в суд, и основания для этой процедуры (ст. 61 ГК РФ).

Закон делит компании на публичные и непубличные. К первым отнесены акционерные общества, чьи акции или конвертируемые в них ценные бумаги публично размещаются или обращаются, а также те, в уставе или фирменном наименовании которых содержится указание на публичность. Непубличными станут остальные АО и все ООО.

Скорректирован порядок проведения закрытия организации. Приведено в соответствие со статьей 20 Федерального закона от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» правило, согласно которому учредители фирмы, принявшие решение о ее ликвидации, должны сообщить об этом в ФНС, которая ведет ЕГРЮЛ, в течение трех рабочих дней. Сейчас Гражданский кодекс говорит о незамедлительном сообщении.

Предложено разрешение проблемы источников средств для ликвидации. Если для закрытия общества недостаточно средств, то учредители или участники обязаны завершить процедуру за свой счет (п. 2 ст. 62 ГК РФ). Если ликвидационная комиссия установит недостаточность имущества фирмы, то для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая его ликвидация должна осуществляться в соответствии с законодательством о банкротстве. Об этом комиссия обязана уведомить всех известных ей заемщиков.

Корпоративное управление

Особое внимание в обновленном ГК уделено проблемам управления в корпорациях, контроля над ними, ответственности контролирующих лиц. С сентября всем видам АО придется проводить ежегодный аудит (ст. 67.1 ГК РФ).

Регулирование отношений с участием непубличных хозяйственных обществ изменилось в сторону большей свободы и устанавливается в их внутренних, в том числе учредительных, документах (ст. 66.3 ГК РФ). Например, теперь можно отказаться от формирования ревизионной комиссии. В большинстве случаев полномочия общего собрания могут быть перераспределены. Так, разрешено передать компетенцию общего собрания наблюдательному совету или коллегиальному исполнительному органу, закрепить за наблюдательным или иным советом функции коллегиального исполнительного органа или передать соответствующие функции директору. Уставом корпорации можно предусмотреть несколько должностей директоров, действующих совместно или независимо друг от друга. Появился запрет на совмещение директором и членами коллегиального исполнительного органа должности председателя наблюдательного совета (ст. 65.3 ГК РФ).

Уточнен порядок оплаты уставного капитала, а также виды имущества, которые могут быть в него внесены (ст. 66.2 ГК РФ). Законы о хозяйственных обществах будут определять минимальный размер «уставников». Оценка неденежных вкладов должна будет осуществляться только независимым экспертом. По общему правилу, в уставный капитал нужно вносить не менее 3/4 его общей суммы до государственной регистрации общества. Остальную часть необходимо будет оплатить в течение первого года работы компании.

Переходные положения

Закон содержит множество других нововведений, включая изменение регулирования некоммерческих организаций. Новации вступают в силу с 1 сентября 2014 года.

Учредительные документы юридических лиц, созданных до этой даты, необходимо будет привести в соответствие с Законом при их первом изменении. Перерегистрацию ЗАО, ОАО и ОДО производить не требуется. До внесения изменений в учредительные документы, они будут действовать в части, не противоречащей Гражданскому кодексу. При регистрации изменений госпошлину уплачивать не нужно. Менять фирменное наименование компании в правоустанавливающих и иных документах не обязательно.

Дата публикации: 16 Сентября 2014, 16:00
- + 0
еще по теме
Совсем недавно в российском правовом поле появился новый термин - «юридическое страхование» - и его определение. Что это? 0 0
04 Мая 2016, 12:24, Марина Скудутис, "Расчет"
Компания решила заняться новой деятельностью. Встает вопрос: как обновить коды ОКВЭД? 0 0
23 Июля 2015, 14:01, Юлия Чистякова, ООО «ИК Ю-Софт».
Коммерсантам, у которых есть бизнес в Крыму или которые только хотят его открыть, важно помнить об особенностях работы в этом реги... 0 0
20 Апреля 2015, 9:04, Ирина Чучкина, юрист-консультант ООО «ИК Ю-Софт».
На сайте ведомства Росфинмониторинга публиковаться информация о решениях комиссии по противодействию финансированию терроризма. 0 0
28 Сентября 2016, 16:38 , Юлия Лакша
Информацию о смене местонахождения компании необходимо направлять в инспекцию, если ее задолженность составляет более 1 млн. рубле... 0 0
13 Сентября 2016, 15:22 , Юлия Лакша
КС запретил налоговым органам исключать из ЕГРЮЛ компании, которые фактически прекратили деятельность и находятся в процедуре банк... 0 0
22 Мая 2015, 11:43 , Марина Скудутис
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить