Законодатели не всегда поспевают за изменившимися жизненными реалиями, поэтому в разных странах продолжают действовать законы, которые кажутся современному обывателю довольно странными. Тем не менее, они имеют историческую подоплеку и некоторые из них в прошлом были вполне обоснованы.
Отголосками неспокойных времен истории Североамериканского континента являются законы, регламентирующие ношение оружия. В провинции Альберта арестанту, освободившемуся из тюрьмы, необходимо вручить заряженный пистолет и лошадь, чтобы он мог уехать из города. По-видимому, в былые времена бывших заключенных на свободе поджидали отнюдь не благодарные домочадцы, и выпустить их в свет без защиты означало обречь на верную смерть. Кстати в американском штате Джорджия действует похожий закон, предписывающий всем гражданам брать заряженную винтовку на воскресную церковную службу.
Конечно же, канадские лошади, тоже не были обойдены вниманием законодателей. В монреальском отеле «Квин Элизабет» постояльцам совершенно бесплатно обязаны предоставить корм для животного. В Отремоне можно оставлять коня перед отелем «Кантри Сквер», но только если он крепко привязан к специальному столбу, который, кстати, давным-давно убрали.
Из всех народов, на которых в прошлом было распространено влияние Великобритании, больше всего не повезло гражданам США. Они не только приняли славные традиции английского законотворчества, но и значительным образом их дополнили, не щадя никого: в Чикаго за кражу из магазина пять дней в тюрьме провела обезьяна, которая даже не могла скоротать время за сигаретой, потому что давать их приматам строжайше запрещено законом.
Поэтому неудивительно, что на сегодняшний день в Америке действует около пятидесяти организаций, которые борются против так называемых «тупых законов». А жители Бруксвиля и вовсе подали петицию об отмене в пределах города всех нормативных актов, кроме Конституции и поправок к ней.
Некоторые старинные законы носят крайне жестокий характер: в городе Темпл до сих пор разрешено вешать скотокрадов без суда. Смертной казнью карается и посыпание рельсов солью. Последний факт объясняется следующим: соль, использовавшаяся в качестве защиты от обледенения, массово привлекала животных, которые могли послужить причиной железнодорожной катастрофы.
Квинтэссенцией американского законотворчества, которая очень хорошо передает его дух, является норма штата Нью-Йорк, которая гласит: делать что-либо, противоречащее закону – противозаконно.
Ряд непонятных нам законов восходит к христианским религиозным нормам, почитающим воскресенье святым днем. Поэтому в этот день нельзя совершать множество действий: в Австралии – носить ярко-розовые панталоны после полудня, в канадском городе Оттава – есть мороженное на Банк-стрит. Американские законодатели тоже не отстали: во Флориде незамужним женщинам запрещено прыгать с парашютом по воскресеньям, иначе – арест и штраф, либо тюремное заключение, в Арканзасе – нельзя водить корову после часа дня по главной улице города Литл-Рок, в Айдахо – кататься на карусели, в Иллинойсе – запрещено бубнить, в Алабаме – играть в домино.