Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте

Лик героев на банкнотах

фото: Лик героев на банкнотах

Обычно на дензнаках встречаются изображения известных людей, и мы про себя отмечаем, что перед нами какой-то национальный герой, но едва ли задумываемся, почему именно эта личность удостоена такой чести.Мы узнали чьи образы «увековечивают» на купюрах

Мы попросили Светлану Кузину изучить купюры разных стран.

Боги и президенты

Первым политиком, которого изобразили на деньгах, стал персидский царь Дарий I, который правил в 522–486 гг. до н. э. Его профиль был размещен на древней монете. После разгрома Персии Александр Македонский не решился увековечить свой портрет таким образом, так как испугался гнева богов. Но чтобы задобрить их, на аверсе своих монет – тетрадрахм – изобразил голову Геракла, которая, впрочем, имела сходство с великим полководцем. После Македонского к изображению богов на денежных знаках обращались еще не раз. Так, греки поместили на стодрахмовую банкноту изображение головы богини Афины – покровительницы войны и победы.

С тех пор чьих только портретов не было на купюрах! Пожалуй, самый известный в истории – это портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Ее ликом можно полюбоваться на монетах и купюрах тридцати различных государств мира. Это один из немногих случаев, когда на банкноте изображен ныне живущий человек.

Между тем американцы выбирают для своих купюр исключительно ушедших из жизни президентов и социальных деятелей. Первый президент США Джордж Вашингтон изображен на однодолларовой банкноте, а, собственно, портрет создателя современной американской валюты Эндрю Джексона размещен на самой ходовой купюре достоинством в 20 долларов, тогда как на банкноте номиналом в 100 долларов изображен вовсе не президент, а публицист и дипломат Бенджамин Франклин. На раритетных купюрах достоинством в 500, 1000, 5000 и 100 000 долларов, о которых мало кто знает, также изображены государственные деятели этой страны. Кстати, тот факт, что на американских купюрах печатают исключительно тех, кого нет на свете, – далеко не случайность, а узаконенная традиция. В 1864 году произошел вопиющий инцидент, который был связан с главой Валютного бюро Кларком Спенсером, разместившим на банкноте достоинством в пять центов (тогда этот номинал имел именно бумажный эквивалент) свой портрет. Спустя короткое время Спенсер стал участником некрасивого эротического скандала. Дабы оградить американские деньги от возможного позора, Конгресс решил не рисковать и помещать на долларах только тех, кто уже никогда не сможет себя скомпрометировать.

Ученые и диктаторы

В Великобритании уважают королеву, в США предпочитают портреты президентов, а многие европейские страны для своих купюр выбрали ученых или выдающихся деятелей культуры. На банкнотах Норвегии можно встретить писателей, композиторов, математиков, нобелевских лауреатов, полярников, ученых и журналистов. А на купюре достоинством в 1000 крон можно увидеть борца за независимость Норвегии Кристиана Магнуса Фалсена.

Выдающихся деятелей изображают и на японских купюрах. Например, на банкноте в тысячу иен помещен портрет Хидэета Ногути, который исследовал оспу и желтую лихорадку. А британцы на 20-фунтовой купюре, где раньше размещался портрет Шекспира, изобразили Адама Смита.

Австрийцы поместили на банкноту в 50 шиллингов Зигмунда Фрейда – из уважения к его многочисленным заслугам. Однако Фрейд не единственный психиатр, который удостоился такой чести. Например, изображение Бэнджамена Раша, доктора медицины из США, красуется на крайне редкой банкноте достоинством в два доллара. А на банкноте номиналом в тысячу швейцарских франков «разместился» доктор психиатрии Опост Анри Форель.

Некоторым известным диктаторам также нашлось место на денежных купюрах. Например, бывший президент Иракской Республки Саддам Хусейн украшает личными портретами деньги своей страны еще с 1986 года, бывший диктатор Испании Франсиско Франко также был в свое время отчеканен на монетах. А вот Муссолини и Гитлер сами не утвердили к выпуску деньги со своим изображением, также как и портрет Сталина можно было встретить лишь на монетах Чехословацкой Республики, которые выпустили к семидесятилетию со дня его рождения. Зато в отличие от диктаторов, известных революционных деятелей, таких как Хо Ши Мин, Мао Цзэдун, Че Гевара, Клара Цеткин, изображали на купюрах много и с удовольствием.

Особенные люди

Некоторые исторические фигуры были удостоены того, чтобы украшать собой купюры сразу нескольких стран. Например, портрет Христофора Колумба можно увидеть на деньгах Испании, Доминиканской Республики, Багамских островов, а также на всех купюрах Сальвадора. Генерала Боливара, который воевал за независимость колоний Испании в Южной Америке, изображают на банкнотах Боливии, Венесуэлы, Эквадора и Колумбии. Первый президент Китайской Республики Сунь Ятсен хотя и считался временно избранным, однако портрет его появился на 600 монетах и денежных купюрах, а на банкнотах Тайваня его изображение можно увидеть и сегодня. Основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк запечатлен на деньгах этой страны с 1926 года и вплоть до наших дней. Кстати, подобное явление нельзя назвать типичным для мусульманских стран, где стараются не размещать портреты людей на купюрах и выпускают банкноты, как правило, с орнаментом или какими-то символами.

Споры об изображениях святых на денежных знаках не утихают и по сей день. Первые христианские символы появились на монетах еще при Константине Великом, но лик Христа начали чеканить лишь при Юстиниане II. В то время на монетах было принято изображать портрет императора, что Юстиниан и сделал на другой стороне, скромно подписавшись «Государь Юстиниан – слуга Христа». Позже примеру императора последовали многие государи в разных странах. Церковь на этот счет не имеет единого мнения, но часто склоняется к тому, что не дело это – изображать на монетах и купюрах святых и пророков.

А вот портреты папы Римского Иоанна Павла II, у которого нет предрассудков на этот счет, можно увидеть на купюрах в разных странах, в том числе в его родной Польше.

Дамский образ на банкноте

Женщины изображаются на дензнаках не так часто, как мужчины, но все-таки их тоже иногда можно встретить на той или иной купюре. Вряд ли кому-то удастся догнать английскую королеву по числу портретов на дензнаках, но некоторые этой чести удостоились. Например, на банкноте достоинством в десять английских фунтов красуется Флоренс Найтингел, медсестра, которая была руководителем санитарных отрядов во время Крымской кампании. А на пятифунтовой купюре, которая до сих пор находится в обращении, изображена Елизавета Фрай, оказавшая сильное влияние на тюремную реформу в Англии в начале XIX века.

До введения евро на французских франках можно было увидеть портрет лауреата Нобелевской премии Марии Складовской-Кюри, причем на самой крупной купюре – в 500 франков. Довольно необычное изображение присутствовало и на стофранковой банкноте – полуобнаженная женщина на баррикадах, и, что примечательно, это не француженка, а полячка.

Женские образы можно было встретить и на банкнотах в Германии.

На украинских гривнах до сих пор изображают талантливую поэтессу Лесю Украинку. На многих европейских купюрах можно было увидеть жен композиторов, писателей, поэтов с особенной романтической судьбой, которая так или иначе тронула народ. Впрочем, на банкнотах были не раз увековечены поэтессы, ученые, художницы и даже балерины.

На ряде азиатских банкнот так же можно увидеть изображения женщин. Как пример – девушки в национальных одеждах на китайской валюте. Три женщины на фоне храма украшают собой купюру Лаоса достоинством в 1000 кипов. Основательница женского движения в Японии Игийчио Хигучи в 2004 году была изображена на купюре достоинством в пять тысяч иен.

От князя Владимира до красноармейцев

Что касается России, то здесь портреты правителей впервые появились на денежных знаках при князе Владимире Святославовиче. Павел I решил от подобных изображений отказаться – как говорят, из суеверных побуждений. Однако Александр III эту традицию вернул, а в 1898 году появились знаменитые купюры с изображением Петра I достоинством в 500 рублей, и Екатериной II (в 100 рублей) – «катюшей», как ласково прозвали банкноту в народе. А вот на 25 рублях красовалась и вовсе неизвестная женщина, впрочем в княжеской одежде, со щитом и скипетром.

При Временном правительстве и правлении Колчака, после Октябрьской революции, большая часть банкнот выходила с женским изображением, хотя продолжалось это недолго. В двадцатые годы прошлого века события в стране сменяли друг друга с молниеносной быстротой, как, впрочем, и купюры. На них еще пытались изображать полуобнаженные женские силуэты, что было своего рода символом свободы, но затем их место прочно занял портрет Ленина, а также собирательные образы рабочего, крестьянина и красноармейца, и банкноты эти продержались довольно долго.

Сегодня изображения видных деятелей на российских купюрах и монетах можно встретить разве что при выпусках юбилейных изданий, которые тут же раскупаются коллекционерами. Видимо, страна продолжает искать своих героев, которых не стыдно поместить на банкноты. Ведь по изображениям на купюрах можно проследить историю, культуру и этапы развития самого государства.

Дата публикации: 08 Июля 2011, 10:03
- + 0
еще по теме
В преддверии праздников редакция выяснила, как отмечали Рождество и Новый год в дореволюционной России в простых крестьянских семь... 0 0
19 Декабря 2014, 13:18, Лидия Полухина
Мы решили вспомнить, с чего начиналась интернет-торговля. 0 0
29 Августа 2014, 12:02, Лидия Полухина
Продолжая разговор об истории копилки, невозможно не затронуть тему технологических новинок, которые проникли и в эту сферу бытия.... 0 0
04 Июля 2014, 18:13, Лидия Полухина
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить