Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Светлана Кузина
Рейтинг: 1

История больничного

фото: История больничного

Болеть всегда плохо и всегда неприятно, и конечно работать в этот период не то что не хочется, это просто опасно. Мало того, что состояние заболевшего может ухудшиться, так этот сотрудник имеет все шансы заразить своих коллег, тогда и вовсе работать будет некому. Для того чтобы заболевший поскорее поправился, ему выдают больничный лист. Мы проследили путь появления документа.

Самые первые больничные листы возникли в Древнем Египте и относятся приблизительно к 1600 году до н.э. Удивительно, но в то время уже существовали госпитали, медицинские карты, в которые записывались результаты диагностики пациентов, информация о проведенных хирургических операциях, существовало страхование и... больничные листы. Этот документ давал право на отпуск по состоянию здоровья.

Мамам в помощь

Появлению больничных листов в современной истории положил начало почти двести лет назад педиатр из Германии по имени Герольд Хольц, у которого был свой частный кабинет для приема маленьких пациентов. Именно он первым проникся сочувствием к женщинам, которые жаловались на то, что не могут бросить не окрепшего после болезни ребенка и выйти на работу. При этом оставаться дома они тоже не могли, так как боялись потерять место службы.

Хольц происходил из многодетной семьи, поэтому в раннем возрасте много времени проводил с младшими братьями и сестрами и не понаслышке знал, как необходимо заболевшим малышам присутствие родителей. Он начал выписывать мамам справки, в которых разъяснялась причина отсутствия женщины на рабочем месте.

У доктора была хорошая репутация, поэтому никому и в голову не могло прийти, что он делает что-то незаконное, хотя на тот момент, кроме него, никто не выдавал подобных документов. Слава о добром враче разнеслась по округе. Желающие получить «иммунитет» от работы стали посещать кабинет лекаря все чаще. Правда иногда женщины приходили к врачу не с болеющим ребенком, они брали заветную справку, чтобы лишний раз отдохнуть. Примечательно, что Хольц решил таким образом подзаработать на своем изобретении, поэтому через некоторое время действительно начал брать деньги за липовые бюллетени. Так продолжалось довольно долго, пока наконец власть не обратила внимание на больничные, выдаваемые врачом. Чиновники очень быстро поняли, что далеко не все документы, которые он выписывает, соответствуют действительности.

Как известно, нравы общества начала XIX века были не во всем гуманны: Хольца приравняли к фальшивомонетчикам и намеревались казнить. Однако адвокат отстоял жизнь доктора. На суде защитник акцентировал внимание арбитров на том, что врач не намеревался наживаться на поддельных справках, мол, в первую очередь, им двигало желание помочь мамам. Тем не менее Хольц все-таки получил тюремный срок, хотя его изобретение не было забыто. Таким образом в Германии наступила эра больничных листов, которые сперва с осторожностью, а потом все чаще немецкие лекари выписывали мамам.

Подали пример

Второй страной, которая заинтересовалась новшеством, была Великобритания. На этот раз инициатива ввести документ, дающий право на законных основаниях пропускать работу исходила снизу, от народа. Власти услышали требования и согласись с тем, чтобы люди получали листок нетрудоспособности. Для начала список болезней, по которому можно было обзавестись заветной справкой, был с минимальным количеством заболеваний, в основном перечень состоял из тяжелых недугов, но спустя некоторое время требования упростили, и возможность спокойно лечиться дома появилась и у простуженных англичан. Куда сложнее дела обстояли с работающими мамами, в отличие от Германии, жительницам Великобритании неохотно выдавали индульгенцию от работы. Ситуацию изменило движение суфражисток, эти дамы боролись за избирательные права женщин, кроме прочего леди требовали разрешить мамам ухаживать за детьми без риска быть уволенными. В конечном счете работающим женщинам Туманного Альбина стали-таки выдавать искомый документ.

Истории появления больничных листов положил  начало почти двести лет назад педиатр из Германии по имени Герольд Хольц.

Чуть позже в королевстве впервые начали применять практику фиксированного количества дней в году, которые работник может использовать в качестве отпуска по болезни. Также именно в Великобритании появилась практика, когда первые четыре дня недуга сотруднику не нужно подтверждать медицинской справкой, и это время он может провести в кровати с градусниками и таблетками. К слову сказать позже такой способ распространился по всему миру и применяется и по сей день, т. е. во многих странах забивший работник остается дома на несколько дней устно предупреждая свое руководство о том, что он заболел. Работодатель при этом после выздоровления сотрудника не будет требовать от него какого-либо подтверждающего его недуг документа.

Страна Советов

В Советском Союзе листок нетрудоспособности появился в 1937 году. Справка давала заболевшему возможность находиться дома в течение недели. Правда при этом страдал кошелек простывшего гражданина, так как за время отсутствия на рабочем месте ему хоть и начислялась запрлата, но по минимальной ставке. Однако если для решения проблем со здоровьем человеку требовалась хирургическая операция, то не работать можно было до двух недель, а выплачиваемый процент от оклада существенно повышался.

Для членов профсоюза льгот было еще больше – эти работники имели право оставаться на больничном неограниченное время, не теряя в зарплате вовсе, а иногда получая от государства еще и путевку на юг, которая была им необходима по состоянию здоровья.

Форма больничного листа, которая была принята в 1937 году сохранилась на целых 57 лет, и только в 2005 году ее изменили и усложнили, но в виду возросшего количества подделок в прошлом году, как известно, от нее вовсе отказались, чиновники создали новый бланк листка нетрудоспособности.

Актуально и сегодня

Позже всего больничные появились в азиатских странах, болеть без риска быть уволенным за прогул тут разрешили только в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. Возможно, именно поэтому больничный во многих государствах до сих пор имеет самую простую форму: он выписывается на обычной бумаге и заверяется печатью клиники.

Это касается всех стран за исключением Сингапура, где документ, утвержденный в 1973 году, стал в буквальном смысле слова символом прав и свобод человека. Справка выписывалась на защищенной от подделок бумаге со специальной тисненной печатью клиники. Каждый больничный был на учете, к бумаге так же прикреплялась справка с диагнозом, всевозможные снимки и врачебные выписки. Подлинность документа, как и диагноза в целом, в любой момент можно было проверить – каждый врач должен был быть готов к тому, что от него могут потребовать подробный отчет о пациенте. Эта практика актуальна и сегодня, возможно поэтому в Сингапуре подделать больничный лист невозможно.

Неравенство в Новом Свете

В Соединенных Штатах Америки листы нетрудоспособности вводили постепенно – в 20–30-х годах двадцатого века они использовались, в основном, в северных штатах, однако к пятидесятым годам документы были распространены повсеместно. Каждый штат имел свою форму справки и печать. Однако долгое время получить заветную бумажку могли исключительно белые граждане страны. И лишь во второй половине XX века после многочисленных требований в защиту прав и свобод чернокожих жителей соединенных штатов документ стал выдаваться и им тоже. Позже всех привилегиями больничных начали пользоваться эмигранты из стран Латинской Америки. Несмотря на то, что гражданство дает всем равные права, выходцы из этих государств, вместо полноценного бюллетеня получали лишь справку, в которой сообщалось о недомогании работника и стояла подпись врача, на таком документе даже не ставилась печать клиники. Требовать денежную компенсацию по ней у работодателя и страховой компании было невозможно, документ давал лишь возможность без последствий провести несколько дней дома, но полностью за свой счет. В конце двадцатого века ситуация изменилась – была введена единая форма больничного листа для всей страны. В США все расходы и издержки по болезни работнику возмещает страховая компания.

Дата публикации: 20 Апреля 2012, 12:00
- + 0
еще по теме
В преддверии праздников редакция выяснила, как отмечали Рождество и Новый год в дореволюционной России в простых крестьянских семь... 0 0
19 Декабря 2014, 13:18, Лидия Полухина
Мы решили вспомнить, с чего начиналась интернет-торговля. 0 0
29 Августа 2014, 12:02, Лидия Полухина
Продолжая разговор об истории копилки, невозможно не затронуть тему технологических новинок, которые проникли и в эту сферу бытия.... 0 0
04 Июля 2014, 18:13, Лидия Полухина
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить