Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Лидия Полухина
Рейтинг: 1

Европейский опыт. Как работает фискальная система Голландии

фото: Европейский опыт. Как работает фискальная система Голландии

До изобретения паровой машины в XIX веке ветряные мельницы были распространены по всей Европе, но больше всего они ассоциируются с королевством Нидерланды, что в переводе означает «Нижние земли». Мельницы давно превратились в один из символов страны. 

Когда на территорию современных Нидерландов пришли римляне, эти земли были уже заселены различными германскими племенами, обитавшими тут примерно c 600 года до н.э. В 1433 году большая часть нынешних Нидерландов и Бельгии была объединена герцогом Бургундии, и именно с этого периода начинается формирование нидерландской нации и развитие голландской экономики, в первую очередь, в области торговли. Небольшая рыбацкая деревушка на реке Амстел, обнесенная дамбой для предотвращения наводнений, со временем превратилась в город Амстердам (что собственно и означает: «дамба на реке Амстел»), ставший крупнейшим торговым центром страны.

Благодаря династическому браку Марии Бургундской с представителем рода Габсбургов, в XV веке Нидерланды вошли в состав Священной Римской империи, а после ее раздела, столетие спустя, стали частью владений испанской ветви Габсбургского дома. С развитием трансатлантической торговли нидерландские купцы все отчетливее осознавали, что именно они приносят основной доход в казну Испании, и в скором времени начали борьбу за независимость. В ходе восьмидесятилетней войны (1568–1648 гг.), которую инициировал родоначальник современных нидерландских монархов Вильгельм I Оранский, Нидерланды добились своего и отделились от Испании и Германии. Большую роль в успехе освободительной войны сыграла Реформация.

Этот этап стал не только временем укрепления молодой голландской нации, но и периодом ее экономического, научного и культурного расцвета, который вошел в историю под названием Золотого века Голландии. «Отправной точкой» столь бурного, невзирая на войну, социально-экономического развития стало предоставление религиозных свобод гражданам и многочисленным иммигрантам страны, среди которых были и торговцы, и ученые, и деятели культуры и искусства. Наивысший расцвет Нидерландов пришелся на XVII веке В 1602 году была основана Голландская Ост-Индская компания, а к 1650 году Нидерланды стали главным центром работорговли в Европе.

В XVIII веке Великобритания оттеснила Голландию на «задворки» Европы. Ухудшение экономического состояния спровоцировало внутриполитические волнения. Воодушевленные примером США, голландские демократы попытались установить в стране республику, но были остановлены. Наполеон I включил «Королевство Голландию» в состав Франции. В 1815 году было образовано Объединенное Королевство Нидерландов (включая Бельгию и Люксембург). Нидерланды добились независимости, но большинство своих многочисленных к тому времени колоний (кроме Индонезии) сохранить не смогли.

Во время Первой мировой войны Голландия придерживалась политики нейтралитета, а во Вторую мировую войну страна была оккупирована немцами. В послевоенный период экономика государства восстанавливалась быстро благодаря «Плану Маршалла» и активному поощрению трудовой миграции. К концу XX века Нидерланды превратились в страну с высокоразвитой постиндустриальной экономикой и в одно из самых благополучных с точки зрения социального обеспечения государств Европы.

Свой бизнес
Несмотря на высокий уровень компьютеризации, бюрократия в стране все равно есть. Зато налоговые службы здесь относятся к бизнесу достаточно лояльно, они не заинтересованы в административных штрафах. Проверки случаются, как и везде, но о них вас обязательно предупредят заранее.

«В Голландию я приехала в 1991 году из Москвы, – рассказывает директор и главный бухгалтер фирмы по оказанию административных и налоговых услуг в Роттердаме Ольга Марычева. – Несмотря на имеющееся экономическое образование, мне пришлось получить еще три дополнительных диплома, чтобы заниматься бухгалтерией и налоговым консультированием в Нидерландах на профессиональном уровне. В 2004 году, имея за плечами уже достаточный опыт работы специалистом учета на голландских предприятиях, я открыла собственную фирму, оказывающую консультации по налоговым вопросам и введению бизнеса.

Открыть предприятия в Голландии можно бесплатно. С точки зрения субъекта права все компании (малого, среднего и крупного бизнеса) подразделяются на две категории: юридические лица и физические лица – частные предприниматели. Последние представляют собой нечто наподобие российских ИП, однако, в Нидерландах такой предприниматель в плане налогового законодательства остается частным, физическим лицом и, соответственно, подает декларацию о доходах тоже как частное лицо. И если в России ИП платит себе зарплату, то здесь – нет. Вся прибыль компании будет считаться его заработной платой. Соответственно, и подоходный налог он будет платить со всей прибыли. Логично, что частным предпринимателем в Голландии может стать только гражданин страны или человек, имеющий вид на жительство, получить которое можно, осуществив инвестицию в размере 1 250 000 евро. Гражданство можно запрашивать после 5 лет проживания в стране.

Налоги в Нидерландах уплачиваются по итогам года. При этом, если в течение какого-то периода времени бизнес был убыточным, то у предпринимателя есть возможность обратиться в налоговую с просьбой пересчитать уплачиваемые им сборы, в результате чего часть из них будет возвращена. Еще один привлекательный момент в фискальном законодательстве Голландии – «усреднение» доходов за три года. Он подразумевает, что если, например, в первый год доход предприятия составлял 100 000 евро, во второй – только 20 000, а в третий – 40 000, то есть возможность обратиться с просьбой рассчитать среднее арифметическое, на основе которого будет установлено, сколько налогов предприниматель должен был уплатить, а разница, соответственно, будет возвращена».

Деловые вопросы

«Подоходный налог в Голландии взимается по прогрессивной ставке – от 37 до 52 процентов, – продолжает Ольга. – На первый взгляд кажется, что это огромная цифра, однако, нужно иметь в виду, что в нее включены все отчисления на социальное страхование, распределением которых по соответствующим фондам занимается уже сама налоговая служба. Базовая ставка НДС в Голландии – 21 процент. Однако на продукты питания (кроме алкоголя), проезд в городском транспорте, бытовые услуги НДС составляет 6 процентов. Услуги домашних врачей, страховых служб, детских садов и прочие подобного рода виды деятельности освобождены от уплаты НДС.

Голландский бухучет, по сравнению с российским, немного проще. В основном за счет того, что весь документооборот в стране электронный, поэтому отчетности намного меньше. Средние и крупные компании предпочитают вести бухгалтерию удаленно, через аутсорсеров, несмотря на то, что это довольно дорого. В среднем, подготовить годовой отчет стоит от 600 до 1500 евро.

Несмотря на высокий уровень компьютеризации, бюрократия в стране все равно есть. Зато налоговые службы здесь относятся к бизнесу достаточно лояльно, они не заинтересованы в административных штрафах. Проверки случаются, как и везде, но о них вас обязательно предупредят заранее, так, чтобы не застать врасплох, что можно считать одним из проявлений известной голландской терпимости».

Страна терпимости
Открыть предприятия в Голландии можно бесплатно. С точки зрения субъекта права все компании (малого, среднего и крупного бизнеса) подразделяются на две категории: юридические лица и физические лица – частные предприниматели. Последние представляют собой нечто наподобие российских ИП.

Голландия является одной из ведущих экономик Европы и одной из наиболее благоприятных с точки зрения проживания и качества жизни стран мира. Даже всемирный экономический кризис ощущался здесь не так сильно. В чем же секрет? Законодательством Нидерландов предусмотрены нормы, в соответствии с которыми работодатель при поиске сотрудников на работу обязан сначала рассматривать кандидатуры голландцев, если среди них не найдется подходящего (что еще нужно будет доказать) – среди граждан Евросоюза, и только затем – среди резидентов других стран. Исключение делают для высококвалифицированных специалистов, поскольку им платят хорошие деньги, а следовательно работодатель будет перечислять в бюджет страны большие налоги (именно по этой технологии сюда приезжает работать много российских IT-специалистов). С другой стороны, возможно, секрет процветания страны заключается в том, что, как и четыре столетия назад, она проявляет беспрецедентную терпимость и толерантность в вопросах этики и морали, которые, порой, шокируют своей безграничностью?

«Я приехала в Нидерланды в 2008 году, в самый разгар экономического кризиса, – рассказывает Екатерина Дорофеева, русский гид и учитель русского языка в Амстердаме. – Поиски работы заняли у меня примерно три месяца. Я без особых проблем нашла место в туристической компании, и, кстати, знание русского языка мне совершенно не пригодилось, обходилась английским, а голландский учила уже в процессе. Многие европейцы приезжают сюда в поисках работы, и это неудивительно. Ведь, если в Еврозоне уровень безработицы в 2013 году достиг 12 процентов, в Нидерландах безработными себя считают всего 6,4 процента населения. Работать здесь принято «по-белому», платя все налоги. Черные зарплаты, конечно, тоже имеют место быть, но в таком случае вас ждет карьера няни, уборщицы или официанта.

Голландцы известны своей толерантностью. И дело тут не только в легализации наркотиков, эвтаназии и однополых браков, но и в каком-то особом дружелюбном и человечном отношении к распространению иных культурных традиций в своей стране.

К человечности призывает своих граждан Голландия и тогда, когда речь заходит о представительницах древнейшей профессии, которая здесь официально легализована. Бургомистр Амстердама Ван дер Лаан официально заявил, что проститутки – такие же полноценные члены общества, как и все остальные граждане, и призвал горожан перешагнуть через все предрассудки и относиться к девушкам, как к равным. Торговля телом узаконена не только в Голландии, однако, именно Амстердам традиционно считается столицей продажной любви. Кстати, налоги проститутки официально платят только с 2000 года. Легально работающая девушка (или юноша) – это частный предприниматель, и как ИП она имеет право самостоятельно устанавливать цены на свои услуги.

К сожалению, далеко не все ночные бабочки добровольно выбрали свою профессию. По данным анонимных исследований, проведенных амстердамским муниципалитетом, около 80 процентов девушек признают, что начать торговать собой их вынудили угрозами и насилием. И, как это ни печально, в том числе проявленными со стороны их собственных мужей.

Более чем лояльное отношение к сексуальным меньшинствам в обществе – еще один пример гипертрофированной голландской толерантности. В обществе человек свободен в своих сексуальных пристрастиях. В гей-парадах принимают участие бургомистр Амстердама, министр обороны и т.п. В 2001 года Нидерланды стали первой страной, узаконившей однополые браки».

В то время, как многочисленные туристы продолжают испытывать шок от проявлений голландской толерантности, а прибывающие иммигранты стараются как-то с этим ужиться, сами голландцы ищут объяснение своей открытости. В частности, высказывается мнение, что толерантность является ни чем иным, как хорошо продуманной тактикой, смысл которой сводится к существовавшему здесь испокон веков прагматичному обхождению королей и городской знати со своими подданными и со временем трансформировавшемуся в «политику умиротворения» со стороны правительства в отношении жителей, а также между различными группами внутри самого общества.

Дата публикации: 20 Июня 2014, 13:05
- + 0
еще по теме
Ранее мы писали о том, что открывать свое дело иностранцу в Шри-Ланке сейчас невыгодно, однако мы нашли там бизнесменов-соотечеств... 0 0
06 Февраля 2015, 16:40, Лидия Полухина
За яркие тропические краски, древние храмы, золотые пляжи, сапфиры, топазы и рубины остров часто называют Драгоценной слезой Индии... 0 0
30 Января 2015, 18:17, Лидия Полухина
В Таиланде есть закон, ограничивающий иностранцев в свободе коммерческой деятельности. Но наших соотечественников это не останавли... 0 0
28 Ноября 2014, 17:28, Лидия Полухина
© 2001—2021 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить