Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Николай Визер
Рейтинг: 1

Временные рамки

фото: Временные рамки

Налоговики строго следят за соблюдением сроков перечисления платежей и предоставления отчетности компаниями. Однако сами они не всегда придерживаются временных рамок, установленных для проверок.

Все полномочия налоговых органов во время выездной проверки, строго регламентированы по срокам. Это обстоятельство ограничивает возможности детального изучения деятельности фирмы со стороны ревизоров, но вместе с тем, спасает компании от чрезмерного давления фискалов на директора и бухгалтера организации. Проверяемые знают, что в определенный момент ревизия закончится, она не может длиться бесконечно. Инспекторы не всегда с этим согласны. Довольно часто встречаются случаи, когда ИФНС начинает действовать за рамками отведенных сроков, чем нарушает права предприятия и способствует причинению ему дополнительного ущерба. В этой ситуации очень важно, чтобы специалист учета быстро и со знанием дела реагировал на ошибки или сознательные нарушения инспекторов. Во многих случаях это помогает снизить сумму взыскания по результатам выездной проверки.

Права инспекторов

Для начала посмотрим, за какой период времени инспекторы имеют право исследовать работу компании. В соответствии с частью 4 статьи 89 НК «В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проверке...». Согласно части 8 статьи 89 НК, срок проведения ревизии исчисляется с момента вынесения решения о контрольном мероприятии и до дня составления справки о проверке.

В большинстве случаев сложностей с исчислением этих сроков не возникает. Однако проблемным может оказаться время на стыке налоговых периодов. Если в начале января сразу после праздников к вам придут инспекторы с решением о проведении проверки, датированным концом декабря, необходимо уточнить права фискалов, так как они собираются исследовать период, который уже находится за границами трехлетнего срока. Сделать это можно, запросив журнал регистрации исходящих документов, и выяснить, что решение было вынесено именно в конце прошедшего года. Разумеется, ИФНС может отказать в доступе к таким сведениям, но перед судом ревизорам придется «раскрыть карты». Тем более что такие нарушения на стыке налоговых периодов случаются нередко.

Продление ревизии

Самым неприятным для компании нарушением со стороны налоговиков является необоснованное продление ревизии. Тем более что в этой ситуации компании трудно защититься с помощью закона. Как гласит часть 6 статьи 89 НК, «Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев». Этот срок допустимо продлить до четырех, а в исключительных случаях – до шести месяцев. Инспекторы легко используют такое уточнение, чтобы затянуть ревизию. Порядок увеличения этого срока строго регламентирован. Он прописан Приказом ФНС от 25 декабря 2006 года № САЭ-3-06/892@. Однако содержащийся в документе перечень причин для увеличения времени проверки организации заканчивается словами «другие основания», что фактически дает налоговому органу право затягивать ревизию по своему усмотрению. Данная формулировка прошла проверку Конституционным судом и признана законной (Определение Конституционного суда РФ № 1434-О-О от 9 ноября 2010 года).

Организации предпринимали попытки обжаловать решение о продлении выездных проверок, но в подавляющем большинстве случаев суды отказывали с формулировкой, что действия фискалов «не нарушают прав и законных интересов налогоплательщика».

Если в начале января сразу после праздников к вам придут инспекторы с решением о проведении проверки, датированным концом декабря, необходимо уточнить права фискалов. Так как они собираются исследовать период, который уже находится за границами трехлетнего срока.

Тем не менее, получив уведомление от инспекторов о продлении ревизии, специалисту учета необходимо направить в инспекцию запрос о мотивах такого решения. Отсутствие детальных разъяснений можно будет использовать в суде для отмены взысканий, начисленных в ходе ревизии.

Преостановле6ние контрольного мероприятия

Также болезненно сказывается на работе организации приостановление контрольного мероприятия. Согласно части 9 статьи 89 НК, распоряжение сделать перерыв в контрольном мероприятии издает руководитель (заместитель руководителя) налогового органа. Общий срок остановки в работе инспекторов на предприятии не должен превышать шести месяцев. Наиболее распространенным основанием для такого решения является истребование документов и/или информации у контрагента компании в соответствии со статьей 93.1 НК. Учитывая тот факт, что количество партнеров практически любой организации исчисляется десятками, это дает фискалам возможность использовать шестимесячный срок полностью. Довольно часто эта мера применяется налоговиками, чтобы компенсировать время, выпадающее на праздничные дни. Так как срок проведения проверки исчисляется календарными месяцами.

Опять же организации пытались обжаловать решения о приостановлении ревизий, но суды, как и в предыдущем случае, заявляли, что это «не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика».

Тем не менее, компания тоже может не бездействовать, а использовать время в свою пользу: бухгалтеру необходимо следить за действиями инспекторов и запрашивать у фискалов информацию, с какой целью они требуют сведения у того или иного контрагента, чтобы впоследствии использовать ответ для отмены решения по результатам ревизии в суде.

Также нужно отслеживать законность истребования документов у самой проверяемой организации, так как на время приостановления ревизии прекращается запрос бумаг у фирмы. То есть, если инспектор направил компании просьбу представить данные и до истечения срока ее исполнения остановил проверку, передача сведений фискалам тоже «замораживается» до возобновления ревизии.

Выходит за рамки

В ряде случаев инспекторы направляют компании требование о представлении документов слишком поздно, когда срок их отправки налоговикам уже выходит за рамки выездной проверки. При этом позиция фискалов строится на том, что бумаги должны пересылаться в предусмотренный законодательством срок — 10 рабочих дней (Письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-58, Письмо Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-02-07/1-19). В то же самое время судебная практика ограничивает запросы рамками ревизии и дает фирмам возможность данное требование не исполнять (Постановление ФАС Московского округа от 26 августа 2010 г. № КА-А41/9668-10 по делу № А41-7289/09).

Важно понимать, что если организация до истечения срока исполнения требования заявит о своем нежелании представлять документы, это может повлечь продление проверки или мероприятия дополнительного налогового контроля в рамках статьи 101 НК. Поэтому фирме следует пользоваться своим правом без громких заявлений.

В целом ситуация с нарушением сроков инспекторами выглядит не в пользу организаций. Несмотря на то, что все действия ревизоров ограничены временными рамками, законодательство не устанавливает никаких санкций за намеренное затягивание проверок или опоздание с представлением документов фирме. Отношения чиновников к соблюдению сроков налогоплательщиками диаметрально противоположно. Судебные акты в подавляющем большинстве случаев принимаются в пользу инспекций. Единственное, что может делать компания в данной ситуации, фиксировать нарушения и собирать материалы для отмены решения о привлечении к ответственности по формальным основаниям. Каждая ошибка ревизора в отдельности не стоит внимания, но в сумме они станут в суде достаточным основанием для того, чтобы доказать непрофессионализм инспекторов и поставить под сомнение результаты их труда.

Дата публикации: 13 Июля 2012, 17:15
- + 0
еще по теме
Приведет ли переаттестация аудиторов  к сокращению числа специалистов и росту цен на их услуги? 0 0
26 Марта 2013, 12:00, Петр Рушайло
Скольким аудиторам удалось успешно пройти переаттестацию? 0 0
20 Марта 2013, 11:30, Петр Рушайло
Новый порядок проведения проверок работы с ККТ, а также порядок и условия ее регистрации и применения, вступили в силу в начале эт... 0 0
11 Июля 2012, 16:40, Юлия Лакша
Иностранных аудиторов не допустят к российским компаниям. 0 0
19 Ноября 2013, 10:08 , Алекс Ярмоц
Аудиторы получили указания от Минфина как проводить проверку отчетности компаний за 2011 год. 0 0
01 Февраля 2012, 17:06 , Сергей Пронин
С 31 октября вступили в действие три новых аудиторских стандарта. 0 0
31 Октября 2011, 10:52 , Сергей Пронин
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить