Специалисты Минтруда уточнили, с какого момента недавно зарегистрированная организация вправе применять пониженную ставку для страховых взносов.
В 2011 году у фирм, работающих в области информационных технологий, появилась возможность применять льготные тарифы страховых взносов в ФСС, Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. «Суммарные» льготы IT-компании по взносам в фонды составляют в период с 2012 по 2017 годы 14 процентов, в 2018 году – 21 процент, а в 2019 – уже 28 процентов (согласно данным п. 3 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Кроме того, предприятия-льготники могут в упрощенном порядке привлекать к работе высококвалифицированных иностранных специалистов и имеют право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию.
Напомню: для того чтобы воспользоваться вышеперечисленными благами, IT-компаниям необходимо соответствовать ряду критериев. Так, в штате фирмы (по итогам девяти месяцев предыдущего года) должно быть семь и более сотрудников (ч. 3 п. 2.1 ст. 57 Закона № 212-ФЗ). Кроме этого, для получения преференций необходимо чтобы деятельность организации отвечала обязательным требованиям: во-первых, ее сотрудники должны разрабатывать и продавать программные продукты (в т.ч. сайты); заниматься их установкой, тестированием, сопровождением, адаптацией и модификацией, и если при этом фирма имеет юридическую возможность передавать имущественные права на использование программ и БД. Необходимо также иметь в виду, что доход предприятия от вышеперечисленной деятельности по итогам девяти месяцев предыдущего года должен составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период (ч. 2 п. 2.1 ст. 57 Закона № 212-ФЗ).
Обратите внимание: из общей суммы доходов нужно вычесть прибыть от курсовой разницы, сформировавшейся при валютных операциях. IT-компания должна иметь государственную аккредитацию в Минкомсвязи. Именно с момента ее получения фирма может начать применение льготного тарифа.
Несмотря на довольно детальную регламентацию, вопросы у предпринимателей все равно возникают. Например, по поводу применения пониженных тарифов для вновь созданной организации. Если IT-компания была создана в марте 2016 года, а документ о госаккредитации был получен только в апреле 2016 года – в этом случае, согласно закону, показатели по доходам организации и численности работников, необходимые для применения льгот, должны фиксироваться по состоянию на 30 июня 2016 года (за отчетный период - полугодие 2016 года). Поэтому у предпринимателей возник вопрос: с какого месяца можно применять льготы – с апреля или только с июля?
Специалисты Минтруда подчеркнули, что вновь созданные IT-организации применяют пониженные тарифы страховых взносов при соблюдении озвученных выше условий (ч. 2.2 ст. 57 Федерального закона N 212-ФЗ). И применить льготы «новички» вправе с месяца получения документа о государственной аккредитации при соблюдении условий, о которых было упомянуто в начале статьи (письмо Минтруда РФ от 30.05.2016 № 17-3/В-212, письмо ПФР РФ от 12.01.2011 № 30-22/52, письмо Минздравсоцразвития России от 05.09.2011 №3180-19, а также постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11. 2012 № 13АП-19389/12 по делу № А56-27866/2012).
«Впрочем, - предупреждает московский адвокат Сергей Воронин, - бывает и так, что “новой” компании не удалось сразу после аккредитации выполнить условия, необходимые для использования пониженных тарифов. Другими словами, фирма не успела их выполнить за период с момента своего создания до окончания текущего отчетного периода. Значит, для “следующей попытки” ей нужно будет собирать данные, начиная с даты создания по окончание следующего отчетного периода».