Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Елена Диркова
Рейтинг: 1

Собственность по требованию

фото: Собственность по требованию

Супруг, не имеющий отношения к компании, может оказаться обладателем доли в ее уставном капитале после раздела имущества, нажитого в браке, а также при наследовании имущества умершего спутника жизни. Если такие последствия для владельца компании нежелательны – то как их предотвратить?

Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО требует нотариального удостоверения. Несоблюдение этого правила влечет недействительность сделки (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Между тем нотариус, обнаружив, что продавец-гражданин состоит в браке, потребует согласие супруга. На каком основании и с какой целью?

Дело в том, что нотариус обязан проверить полномочие лица, отчуждающего долю, на распоряжение ею (п. 13 ст. 21 Закона 14-ФЗ). Владение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников (п. 2 ст. 253 ГК РФ). А собственность, нажитая парой во время брака, является их совместным имуществом, если договор между ними не устанавливает иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ). Семейный кодекс (п. 2 ст. 34) рассеивает последние сомнения: доли в капитале коммерческих организаций относятся к общему имуществу супругов. При этом право на собственность имеет и супруг, который в период брака по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Такими причинами законодатель считает ведение домашнего хозяйства или уход за детьми независимо от их возраста (п. 3 ст. 34 СК РФ). Напомню, ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (п. 1 ст. 54 СК РФ). Пожалуй, это введение в тему. В центре нашего внимания – переход доли в капитале к супругу, далекому от бизнеса. Сосредоточим внимание на отношениях в обществах с ограниченной ответственностью. В АО долю в «уставнике» удостоверяют акции, это особый вид имущества – ценные бумаги. Их мы рассматривать не будем.

Брак «по контракту»
Неимущественные (организационные) права участника – прежде всего, право участия в управлении делами общества – не наследуются.

Большинство из нас полагает, что основанием для раздела имущества является развод. Увы, это заблуждение. Раздел собственности супругов может быть произведен и в период брака – по требованию любого из супругов. При недостижении согласия спор разрешает суд (п. 1, 3 ст. 38 СК РФ).

Семейный кодекс предусматривает два режима имущества супругов: законный – режим их совместной собственности (п. 1 ст. 33 СК РФ) и договорной – установленный брачным договором (ст. 40 СК РФ).

Первый режим действует в отсутствие брачного договора. В этом случае доли в общем имуществе признаются равными (п. 1 ст. 39 СК РФ). А значит, поровну будет разделен и вклад в уставный капитал, числящийся за одним из них (определение ВС РФ от 16.07.2013 г. № 5-КГ13-70). Брачный договор может быть заключен как до заключения брака, так и в любое время после. Он требует письменной формы и нотариального удостоверения (ст. 41 СК РФ).

А теперь – главное! Брачным договором супруги вправе: установить режим раздельной собственности на отдельные виды имущества, определить собственность, которая будет передана каждому из супругов в случае расторжения брака, включить в контракт любые иные положения, касающиеся своих имущественных отношений.

Брачный договор возможен даже в отношении будущего имущества. Права и обязанности, предусмотренные таким соглашением, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления неких условий (п. 1, 2 ст. 42 СК РФ). Так что законодатель предусмотрел широкий спектр возможностей для защиты бизнеса одного из супругов от нежелательных посягательств «второй половины».

Можно ли пересмотреть или аннулировать брачный договор?

Односторонний отказ от исполнения подписанного соглашения не допускается. Контракт может быть изменен или расторгнут по соглашению супругов, а также судом по требованию одного из них. А если условия договора ставят супруга в крайне неблагоприятное положение, суд вынесет решение о недействительности сделки (ст. 43, 44 СК РФ). Впрочем, такое основание применяется при спорах вокруг жилой площади.

Устав ООО может предусматривать необходимость получения согласия общества или остальных его участников на уступку доли участника третьему лицу иным образом, чем продажа (постановление Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 г.).

Соглашение супругов может быть признано недействительным и по причине его кабальных условий (апелляционное определение Московского городского суда от 30.04.2013 г. по делу № 11-17943), а также ввиду совершения под влиянием обмана или заблуждения. Но отсутствие сведений у одного из супругов о финансовом положении ООО не считается обманом. Ведь истец имеет возможность самостоятельно затребовать из компетентных органов информацию об имуществе ООО и дать ей должную оценку (определение Воронежского областного суда от 28.04.2011 г. по делу № 33-2312).


Корпоративная «оборона»

Для успеха в бизнесе важно, чтобы участники ООО были командой, а также обладали профессиональной компетенцией в избранной сфере деятельности. Неудивительно, что появление среди совладельцев компании чьей-то «второй половины» воспринимается ее участниками без энтузиазма. В их глазах супруг – не более чем партнер по домохозяйству.

Нужно сказать, что подобные проблемы нашли понимание у законодателя. Закон позволяет защитить собственников ООО от проникновения в их состав случайных и посторонних лиц. Достаточно указать в уставе, что отчуждение доли или ее части в «уставнике» третьему лицу иным способом, чем продажа, требует согласия всех совладельцев общества (п. 1, абз. 1 п. 2, абз. 1 п. 10, абз. 3 п. 18 ст. 21 Закона 14-ФЗ). Учтите, из Закона 14-ФЗ подобный вывод не следует (постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.09.2013 г. № Ф03-4260/2013).

В случае перехода доли или ее части с нарушением порядка получения согласия участников они вправе потребовать в судебном порядке передачи доли обществу. В суд нужно обратиться в течение трех месяцев со дня, когда соучредители узнали или должны были узнать о таком нарушении. А «несостоявшемуся» владельцу придется выплатить ее действительную стоимость (п. 8 ст. 23 Закона 14-ФЗ, пп. «а» п. 13 постановления Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 г.).

Брачный контракт может, как защитить одного из супругов от притязаний второй половины на его бизнес, так и иметь противоположную цель – сокрытие имущества супруга-должника от кредиторов (апелляционное определение Московского городского суда от 26.07.2013 г. по делу № 11-23394). При каких обстоятельствах он признается мнимой сделкой.

Указанную позицию подтверждает постановление ФАС Центрального округа от 27 декабря 2011 года по делу № А68-339/2011. Согласно брачному контракту доля в размере 50 процентов уставного капитала перешла от участника к его жене. Суд разъяснил, что режим общего имущества супругов на долю в уставном капитале предполагает возможность совместного владения ими имущественными правами, но не участие второго супруга в управлении делами компании, так как вопросы приобретения и реализации статуса участника хозяйственного общества регулируются нормами не семейного, а корпоративного законодательства. Супруг участника, претендующий на управление фирмой, является по отношению к обществу и иным участникам третьим лицом со всеми вытекающими из этого последствиями.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 4 марта 2008 года по делу № А56-24742/2006 подчеркивается: право на долю в уставном капитале представляет собой совокупность обязательственного и вещного права. А в силу статьи 34 Семейного кодекса один из супругов может являться лишь сособственником доли.

А вот какую формулировку применил ВАС в определении от 18 июня 2012 года № ВАС-6886/12: переход доли в уставном капитале ООО к одному из супругов в результате раздела совместно нажитого имущества не влечет автоматически приобретение статуса участника общества. Из устава может следовать, что супруги должны получить согласие участников на переход доли к третьему лицу.

Более того: пункт 2 (абз. 2) статьи 21 Закона 14-ФЗ позволяет предусмотреть в уставе запрет на отдельные способы отчуждения доли. Аналогичное положение содержит статья 93 (п. 2) Гражданского кодекса. Подобное решение соответствует положениям законодательства (постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2012 г. по делу № А42-8838/2011).

В заключение – еще дин вопрос. Как можно защитить от «супружеских» притязаний бизнес индивидуального предпринимателя? Единственным средством остается брачный договор. С его помощью из-под раздела выводится имущество, используемое в деятельности предпринимателя в соответствии с закрепленными в ЕГРИП кодами ОКВЭД. В разрешении спора между супругами могут помочь данные бухгалтерского учета, который ИП вправе вести в добровольном порядке (пп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Дата публикации: 16 Сентября 2014, 16:01
- + 0
еще по теме
Директор решил покинуть компанию, а нового руководителя еще нет. Вправе ли глава предприятия уйти со своего «поста»? 0 0
11 Октября 2016, 12:51, Анна Мишина, "Расчет"
Прошел год с момента принятия закона, который разрешил фирмам отказаться от использования печатей, что сразу породило массу вопрос... 0 0
03 Июня 2016, 11:32, Анна Мишина, «Расчет»
Чиновники укрепились во мнении относительно возможности учета процентов по кредиту, взятому для выплаты дивидендов. 0 0
16 Февраля 2016, 14:48, Анна Мишина, «Расчет»
Индивидуальные предприниматели могут уплачивать налоги не только в безналичной форме, но и наличными 0 0
30 Июля 2014, 13:53 , Марина Скудутис
ФНС разъяснила, что инспекции больше не будут проводить проверки по выявлению неоприходованной наличной выручки ИП 0 0
28 Июля 2014, 12:18 , Марина Скудутис
Компании в форме НКО станут чаще проверять. 0 0
24 Февраля 2014, 14:27 , Александр Бикбов
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить