В эру Интернета все менее важным становится физическое участие предпринимателя в ведении бизнеса. Насколько приятней находиться в далекой жаркой стране, удаленно организуя бизнес в России. Но все ли правовые нормы при этом соблюдаются? ФНС России в письме от 12 июля 2016 года № БС-2-17/771@ разъяснила, в каких случаях средства россиян в иностранных банках подлежат налогообложению.
В письме Службы сказано, что если предприниматель является резидентом РФ, то на него распространяется действие части 5 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с этой нормой, он обязан отчитываться налоговикам по месту своего учета. Для этого в инспекцию предоставляется отчет о движении средств по счетам в иностранных банках (постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 года № 1365).
В письме уточняется, что если бизнесмен имеет статус нерезидента, то обязанности представлять отчет о заграничных счетах у него не возникает. И это несмотря на то, что он все также является гражданином России. Особое внимание чиновники обращают на то, как же меняется резидентский статус налогоплательщика. Ведь именно от этого зависит возникновение обязанности по сдаче отчетности и уплате НДФЛ.
ФНС напоминает, что согласно части 2 статьи 207 Налогового кодекса, резидентами признаются лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом для предпринимателей, которые живут в другом государстве более одного года, статус нерезидента прерывается с возвращением на родину. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 6 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ.
Напомним, что в соответствии с этим нормативным актом резидентами являются россияне, за исключением тех, которые постоянно проживают в иностранном государстве не менее одного года, в том числе если они имеют вид на жительство в другой стране, либо временно там находятся на основании рабочей или учебной визы со сроком действия не менее одного года.
Этот же статус имеют и постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства. Резидентами признаются также юридические лица, созданные в соответствии с российскими нормативными актами, и находящиеся за пределами страны филиалы, представительства и иные подразделения. Имейте в виду: прерванный возвращением на территорию России статус нерезидента может быть снова приобретен. Но это возможно лишь с соблюдением условий, предусмотренных подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ.
Таким образом, обязанность по уплате НДФЛ с иностранных счетов в обязательном порядке возникает у предпринимателей, которые являются резидентами РФ. То же правило распространяется и на отчетность.
А вот нерезиденты налогом не облагаются и отчетность не сдают. Главное, чтобы доходы, которые возникают на их счетах, не были получены в России. Ведь если источником получения денег стала Российская Федерация, то резидентский статус никакой роли играть не будет. Придется и налог с доходов платить, и отчетность в инспекцию сдавать. Такие нормы следуют из статьи 207 Налогового кодекса РФ.
Но, как оказалось, и из этого правила есть исключение. Если предприниматель получил средства на свой иностранный расчетный счет от родственника или супруга, то такой доход налогом не облагается (ч. 5 ст. 208 Налогового кодекса РФ). При этом не имеет значение, является ли лицо резидентом Российской Федерации, или этот статус потерян.