Доходом принципала, работающего по упрощенной системе налогообложения, следует считать всю сумму, которая поступила на счет агента.
Доходы «упрощенщика» состоят из доходов от реализации и внереализационных доходов. Доходы, которые поименованы в статье 251 Налогового кодекса, не учитываются. Уменьшение доходов принципалов на суммы агентского вознаграждения этой статьей не предусмотрено. Значит, если агент получил от покупателя деньги за проданный товар, и эта сумма включает вознаграждение, причитающееся агенту, в доходы принципала должна быть включена вся поступившая сумма (письмо Минфина России от 22.08.2014 г. № 03-11-11/42017).
Финансисты также разъяснили, что будет доходом «упрощенщика»-принципала, если покупатель рассчитался электронными деньгами. Если расчеты осуществляются электронными денежными средствами, то уменьшение остатка у плательщика и увеличение остатка у получателя средств происходят одновременно. Значит, этот момент, подтвержденный выпиской оператора платежной системы или сообщением оператора платежной системы, считается датой получения дохода «упрощенщиком»-принципалом.
Набирайте в Бераторе Доходы посредника при УСН