Нередко у организаций накапливается нераспределенная прибыль сразу за несколько лет. В связи с этим возникает вопрос: может ли компания выплатить участникам дивиденды за весь прошедший период в текущем году и должны ли они соблюдать периодичность принятия решения о распределении прибыли прошлых лет? Ответы нашла Ольга Ежова, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения Группы компаний «Ю-Софт».
Прежде чем ответить на поставленные вопросы, необходимо четко уяснить, что чистая прибыль – это показатель, характеризующий конечный финансовый результат хозяйственной деятельности фирмы за отчетный период. Она является источником выплаты дивидендов и средств, направляемых на образование фондов, формирование которых предусмотрено уставом компании, а также на прирост капитала организации.
Сразу отмечу, если чистая прибыль была направлена на формирование предусмотренных уставом фондов, то суммы, выплачиваемые из нее, нельзя признать дивидендами. Они являются иными выплатами в пользу участников и подлежат обложению налогом по общеустановленной ставке, применяемой относительно полученных доходов физлицом или компанией.
В то же время, если прибыль прошлых лет не была никуда направлена и накопилась, то общее собрание участников может направить ее на выплату дивидендов. То есть они могут принять решение о выплате дивидендов не только исходя из чистой прибыли отчетного года, но и – прибыли прошлых лет. Ни налоговое, ни гражданское законодательство этого не запрещает (п. 1 Письма ФНС от 05.10.2011 г. № ЕД-4-3/16389@, Письма Минфина от 20.03.2012 г. № 03-03-06/1/133, от 06.04.2010 г. № 03-03-06/1/235, постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 г. № 18087/12).
В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ и пунктом 1 статьи 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ, принимать решения о выплате дивидендов за счет чистой прибыли отчетного года участники могут по результатам квартала, полугодия, 9 месяцев или по итогам календарного года. На прибыль прошлых лет упомянутые правила не распространяются. Следовательно, принимать решение о ее распределении участники могут в любое время и с любой периодичностью.
Хотелось бы обратить внимание на то, что определение понятия «дивиденды» в Законах «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах», а также в Гражданском кодексе отсутствует, но зато оно дано в первой части НК.
Согласно пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса, «дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации». Выплаты необходимо распределять, исходя из данных, отраженных в регистрах бухгалтерского учета и отчетности.
С продолжением темы вы сможете ознакомиться здесь.